В замерзающей Венгрии топят печи деньгами

dni.ru

Центробанк Венгрии направляет брикеты старых денег в качестве топлива гуманитарным организациям. Это поможет значительно сократить расходы бедных регионов страны в холодную зиму.

Центробанк "копил" непригодные банкноты в течение последних четырех лет. Сейчас производится упаковка старых пачек в брикеты. Всего для отопления бедных регионов было собрано около 200 миллиардов форинтов (687 миллионов евро).

За год венгерский Центробанк выводит из оборота около 40-50 тонн ветхих купюр (около четверти от всей валюты). На изготовление килограммового брикета уходит порядка пять миллионов форинтов (17 тысяч евро). Банкноты нарезаются на кусочки 0,1-0,5 сантиметров, потом бумага перерабатывается без использования каких-либо химикатов.

"Это очень полезный благотворительный акт, настоящая помощь для нашего фонда, потому что мы можем спасти часть наших расходов на отопление", - цитирует руководителя центра для детей-аутистов Кристину Харашти "Корреспондент.net".

Это учреждение расположено в бедном северо-восточном городе Мишкольц. Подарок венгерского Центробанка позволит ему сэкономить на отоплении около 240 евро за месяц. А это для центра – "значительная сумма в условиях кризиса". Представители организаций, получивших брикеты, отмечают, что банкноты греют не хуже угля.

Всего "денежные" брикеты получили 20 различных организаций. Единственным условием для них было отсутствие долга перед государством.

поделиться

Новости по теме

    Купюра в Br200 тысяч уже напечатана

    Ранее глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова пообещала, что из оборота будут изыматься мелкие купюры - 10 и 20 рублей, но делаться это будет не единовременно, а по мере вывода из оборота ветхих купюр при прекращении выпуска новых.подробности

Новости партнёров