Нигер выдаст сына Каддафи Гаагскому суду

РБК

Правительство Нигера готово выдать сына Муаммара Каддафи Саади Международному уголовному суду в Гааге, если будет выдвинуто такое требование. Об этом заявил пресс-секретарь правительства Нигера Мару Амуду.

"Наша позиция остается прежней - мы передадим Саади Ливии только тогда, когда будем уверены, что там его ожидает независимое и беспристрастное правосудие", - заявил он. При этом он добавил, что С.Каддафи экстрадирован в Ливию не будет.

До настоящего момента власти Нигера предоставляли С.Каддафи убежище пот гуманитарным соображениям, однако накануне он был арестован. Поводом для ареста сына полковника стало интервью телеканалу Al Arabiya, в котором он отметил, что намерен вернуться в Ливию "в любую минуту", поскольку находится в тесном контакте с ливийской оппозицией и готов возглавить восстание против Переходного национального совета (ПНС) Ливии. По его словам, движение сторонников свергнутого полковника охватит всю страну, а преданные его отцу люди есть даже в ПНС.

После этого Переходный национальный совет Ливии снова потребовал от правительства Нигера немедленно выдать ему сына М.Каддафи.

Напомним, С.Каддафи в прошлом году бежал в Нигер после того, как повстанцы захватили Триполи. Интерпол выдал ордер на арест беглеца за участие в подавлении акций протеста и грабежах. Однако большинству ливийцев сын полковника запомнился больше как талантливый футболист.

поделиться

Новости по теме

    Сын Каддафи получил убежище в Нигере

    По словам министра юстиции Нигера Мару Амаду (Marou Amadou), сына Каддафи пустили в страну по гуманитарным основаниям. Что именно подразумевается под этой формулировкой, министр не уточнил. Как отметил Амаду, Саади Каддафи направлялся в столицуподробности

Новости партнёров