Президент сменил секретаря Совбеза

lenta.ru

Президент Украины Виктор Янукович сменил секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны. Как сообщает сайт главы государства, вместо Раисы Богатыревой Совбез, согласно президентскому указу, теперь возглавляет Андрей Клюев, ранее занимавший пост первого вице-премьера в правительстве страны. Богатырева в свою очередь назначена министром здравоохранения. На этом посту она сменила Александра Анищенко.

Раиса Богатырева возглавила СНБО еще при президенте Викторе Ющенко. При этом она на тот момент была членом Партии регионов, оппозиционной главе государства. Однако оппоненты "регионалов" сочли, что назначение Богатыревой стало доказательством того, что Ющенко пошел на сговор с Партией регионов и Виктором Януковичем.

Впоследствии "регионалы" изгнали Богатыреву из своих рядов, что связывали с ее разногласиями с Януковичем в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии. Однако после того как лидер Партии регионов выиграл президентские выборы в 2010 году Богатырева сохранила свой пост в Совбезе.

Андрей Клюев, до последнего времени первый заместитель премьер-министра и министр экономического развития и торговли Украины, до прихода в правительство был депутатом Верховной Рады нескольких созывов, занимал должности заместителя председателя фракции Партии регионов в парламенте, секретаря политсовета партии. Работал также вице-премьером в правительствах Януковиче, в 2003-2004 и 2006-2007 годах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров