В Сирии тысячи демонстрантов потребовали отставки Асада

lenta.ru

В сирийских городах в пятницу, 17 февраля, прошли массовые демонстрации, участники которых требуют отставки президента страны Башара Асада, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на наблюдателей.

Тысячи человек вышли на улицы сирийских городов после традиционной пятничной молитвы. Демонстрации прошли в столице страны, Дамаске, и в городах южной провинции Дараа. О том, сколько человек приняли участие в каждой из демонстраций, данных нет. По сообщениям источников агентства, только в небольшом городе Даэл недалеко от административного центра провинции Дараа в манифестации приняли участие по меньшей мере 10 тысяч человек. Многие вышли на улицы по призыву интернет-активистов.

Против демонстрантов была применена сила. В Дамаске, по сообщениям правозащитников, погиб один участник акции протеста, 12 получили ранения. Несколько человек также были ранены во время манифестаций в городах на юге страны.

Тем временем в Хомсе на западе Сирии продолжаются столкновения между силами, лояльными Башару Асаду, и противниками его режима. По сообщениям очевидцев, не прекращается ракетный обстрел города, некоторые его районы оказались в полной изоляции. Город, по словам собеседников агентства, находится на пороге гуманитарной катастрофы. По подсчетам правозащитников, за время штурма Хомса правительственными войсками, который начался в первых числах февраля, в городе погибли почти 400 человек, 1800 человек получили ранения.

Накануне Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, призывающую президента Асада уйти в отставку. Отмечается, что из-за необязательного характера документа, важен сам факт его принятия, а не содержание.

Антиправительственные выступления, жестоко подавляемые силами Асада, продолжаются в Сирии с марта 2011 года. По последним подсчетам ООН, с момента начала массовых акций протеста в стране погибли не менее шести тысяч человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров