"Греция и Португалия должны покинуть ЕС"


Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен оценил для "Газеты.Ru" перспективы еврозоны и указал на новые потенциальные угрозы для мировой экономики.

— Насколько велики шансы Европейского союза выжить в нынешнем виде? Или без трансформации это нереально?

— Европа не сможет существовать без изменений. Трансформация, которой необходимо добиться, — это вернуть Европейский союз в свое первоначальное состояние, когда в нем было 27 отдельных государств, пытающихся договориться о том, как им жить вместе.

Но последние десять лет, к сожалению, свелись к тому, что Германия и Франция стали диктовать всем остальным, что, по их мнению, является для Европы благом. Сегодня это превратилось в процесс переговоров о достижении финансово-кредитного соглашения, что само по себе является базовой концепцией. Другими словами, спасение ради благоденствия.

Проблема не решается, а усугубляется. Европе требуется 11-я глава (американского закона о банкротстве. — "Газета.Ru") — защита от кредиторов. Или же необходимо создать конклав, чтобы избрать нового папу и определить, кто будет входить в состав нового собрания, а кто не будет включен и как будут осуществляться все процессы. Я считаю, что еврозона будет переопределена. Какие-то страны из нее уйдут, но Европейский союз будет и дальше существовать и, надеюсь, преобразится во что-то более лучшее.

— Какие страны должны покинуть еврозону?

— Греция и Португалия. Но лично я считаю, что это не вызовет той катастрофы, о которой говорят рынок и политики. Не забывайте, что в последние тридцать лет даже в России все приходилось начинать заново. Но Россия продолжает жить и активно формировать свое будущее.

— Только две?..

— Во-первых, страны сами должны решать, оставаться им в Евросоюзе или нет. Никого невозможно заставить выйти из него. Но с точки зрения теории игр или с политической точки зрения, с точки зрения конкуренции, наконец, Греция не в состоянии провести внутреннюю девальвацию.

Опять же все сводится к роли Германии, к тому, что она решит: предпочтет ли она дисциплину вместо солидарности или солидарность в ущерб дисциплине. Но, если посмотреть на европейскую историю, на историю самой Германии, у нее всегда была склонность выбирать солидарность, но только лишь в последний день, в последний час и в последнюю минуту. И происходило это после того, как она добивалась для себя каких-либо концессий.

— В каких секторах экономики вы видите риск возникновения новых "пузырей"?

— На Азию приходится 60% валютных накоплений без возможности их куда-либо потратить. Это создает пузырь в области кредитного ресурса, недвижимости. Проводя дефляционные инициативы, такого рода пузыри с точки зрения необходимости перемен во внутренней экономике приводят к отсутствию развития и роста.

Ситуация на рынке золота представляет собой многопузырчатое образование. Но тут же можно выразить и контраргумент. Золото — это единственное, что невозможно обесценить в ситуации, когда деньги печатаются бесконечно.

Если упростить такое явление как "пузырь", то под определение попадет все то, что торгуется по цене в пять раз выше стандартного отклонения от среднего показателя. И в рамках такого определения, можно увидеть огромное количество пузырей. Но при этом стоит отметить, что чрезмерной доходности противостоит убыточность, и по середине мы видим долгосрочную равновесность цены.

— Как вы считаете, отражает ли текущий уровень доллара и евро состояние американской и европейской экономик?

— Рынок в итоге всегда прав. Теоретически можно утверждать, что текущая цена является справедливой. Но, если попытаться предсказать, что будет происходить в следующие 12 месяцев, скажу, что мы находимся в начале серьезного цикла. В Азии сосредоточены практически 60% накоплений всего мира, и все эти накопления привязаны к доллару. Внутреннего или отечественного финансового рынка в Азии нет, а этим деньгам надо куда-то направляться, двигаться. И я не знаю никого, кто бы предпочел размещать свои деньги в Европе, а не в США. Но, безусловно, такая траектория не будет представлять прямую линию. Имея за плечами долгий опыт работы в трейдинге, скажу, что наиболее вероятный сценарий развития событий — путь наименьшего сопротивления. Считаю, что евро будете еще слабее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров