Президент принял решение о помиловании

РИА Новости

Президент Эквадора Рафаэль Корреа помиловал четырех сотрудников оппозиционной газеты El Universo, приговоренных к тюремному заключению за клевету, а также освободил само издание от наложенного на него штрафа в размере 40 миллионов долларов, передает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Рафаэль Корреа подал в суд на журналистов из-за статьи, которая была опубликована в El Universo еще в феврале 2011 года. В ней резко критиковались действия президента во время беспорядков 30 сентября 2010 года, когда акции протеста полицейских и военных едва не кончились государственным переворотом.

За публикацией статьи последовало два судебных процесса, в результате руководству El Universo оба раза были вынесены обвинительные приговоры.

Две недели назад Верховный суд Эквадора вынес по этому делу окончательное решение, обязав издание выплатить штраф в размере 40 миллионов долларов за клевету и оскорбления. Трое руководителей El Universo, а также бывший обозреватель газеты Эмилио Паласио - автора оскорбившей президента статьи - были приговорены к трем годам тюремного заключения.

В кратком телевизионном обращении, прозвучавшем в понедельник, Корреа заявил, что считает вердикт, вынесенный в отношении газеты, заслуженным, но принял решение о помиловании после консультации со своими родственниками и близкими друзьями.

Министр иностранных дел Эквадора Риккардо Патино отметил, что теперь владелец El Universo Карлос Перес может покинуть посольство Панамы в Кито, где после вынесения приговора ему предоставили политическое убежище.

"Надо ему сказать, чтобы он шел домой. Никакого ордера на арест не было вообще, а он вел себя, как будто его преследуют", - добавил глава МИД.

Два других осужденных братья Николас и Сесар Пересы, по данным местных СМИ, покинули Эквадор и находятся в США.

Президент Корреа лично присутствовал на последнем разбирательстве в Верховном суде. На пресс-конференции после вынесения приговора он назвал исход этого дела прецедентом для всей Латинской Америки, отметив, что теперь "все поймут, что свобода слова принадлежит всем, а не только тем, у кого есть деньги на издательское дело".

Предметом изображения скандального материала стали события сентября 2010 года, когда сотни военнослужащих и полицейских, протестуя против нового закона о сокращении положенных им денежных надбавок и льгот, захватили казарму в Кито, несколько военных баз, а также заблокировали работу столичного международного аэропорта. Корреа в ходе беспорядков был ранен и блокирован в госпитале, где провел около десяти часов, прежде чем его освободили верные ему военнослужащие. По некоторым данным, во время массовых волнений погибли пять человек.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!