Президент принял решение о помиловании

РИА Новости

Президент Эквадора Рафаэль Корреа помиловал четырех сотрудников оппозиционной газеты El Universo, приговоренных к тюремному заключению за клевету, а также освободил само издание от наложенного на него штрафа в размере 40 миллионов долларов, передает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Рафаэль Корреа подал в суд на журналистов из-за статьи, которая была опубликована в El Universo еще в феврале 2011 года. В ней резко критиковались действия президента во время беспорядков 30 сентября 2010 года, когда акции протеста полицейских и военных едва не кончились государственным переворотом.

За публикацией статьи последовало два судебных процесса, в результате руководству El Universo оба раза были вынесены обвинительные приговоры.

Две недели назад Верховный суд Эквадора вынес по этому делу окончательное решение, обязав издание выплатить штраф в размере 40 миллионов долларов за клевету и оскорбления. Трое руководителей El Universo, а также бывший обозреватель газеты Эмилио Паласио - автора оскорбившей президента статьи - были приговорены к трем годам тюремного заключения.

В кратком телевизионном обращении, прозвучавшем в понедельник, Корреа заявил, что считает вердикт, вынесенный в отношении газеты, заслуженным, но принял решение о помиловании после консультации со своими родственниками и близкими друзьями.

Министр иностранных дел Эквадора Риккардо Патино отметил, что теперь владелец El Universo Карлос Перес может покинуть посольство Панамы в Кито, где после вынесения приговора ему предоставили политическое убежище.

"Надо ему сказать, чтобы он шел домой. Никакого ордера на арест не было вообще, а он вел себя, как будто его преследуют", - добавил глава МИД.

Два других осужденных братья Николас и Сесар Пересы, по данным местных СМИ, покинули Эквадор и находятся в США.

Президент Корреа лично присутствовал на последнем разбирательстве в Верховном суде. На пресс-конференции после вынесения приговора он назвал исход этого дела прецедентом для всей Латинской Америки, отметив, что теперь "все поймут, что свобода слова принадлежит всем, а не только тем, у кого есть деньги на издательское дело".

Предметом изображения скандального материала стали события сентября 2010 года, когда сотни военнослужащих и полицейских, протестуя против нового закона о сокращении положенных им денежных надбавок и льгот, захватили казарму в Кито, несколько военных баз, а также заблокировали работу столичного международного аэропорта. Корреа в ходе беспорядков был ранен и блокирован в госпитале, где провел около десяти часов, прежде чем его освободили верные ему военнослужащие. По некоторым данным, во время массовых волнений погибли пять человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров