Курс евро определяют статистика и жадность

rbc.ru

В четверг евро торгуется нейтрально. С одной стороны рынки подпитывает жажда рисковых активов, на деньги вырученные от ЕЦБ, с другой стороны, данные выходящие в четверг по зоне обращения Евро удручают.

В итоге цена европейской валюты с начала сессии изменилась не сильно и находитсья на отметке 1,334 на 14:00 мск.

Безработица растет

Уровень безработицы в странах зоны евро в январе 2012г. повысился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 10,7%. Об этом сообщается в опубликованном в четверг докладе европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали, что показатель составит 10,4%.

Наиболее низкий уровень безработицы в Евросоюзе был зафиксирован в Австрии (4,0%), Нидерландах (5,0%) и Люксембурге (5,1%), а наиболее высокий - в Испании (23,3%), Греции (19,9% по итогам ноября 2011г.), Ирландии и Португалии (по 14,8%).

Помимо общеевропейского показателя об уровне занятости отчиталась одна из ведущих стран зоны евро – Франция. Уровень безработицы в этой стране в IV квартале 2011г. по сравнению с показателем III квартала 2011г. повысился до 9,8%. Такие данные опубликовало французское статистическое агентство Insee. Аналитики ожидали значения показателя на этом же уровне. В III квартале 2011г. уровень безработицы во Франции находился на уровне 9,7%. При этом уровень безработицы в континентальной Франции (без учета заморских департаментов и территорий) в IV квартале 2011г. по сравнению с предыдущим кварталом 2011г. снизился на 0,1 процентного пункта и составил 9,3%.

Общеевропейские данные оказались достаточно слабыми. Уровень безработицы остается на крайне высоком уровне, а это значит что экономика Европы в место того что бы расти, будет тратить все свои усилия на то что бы "прокормить" армию безработных. Более того в контексте долговых проблем – все эти безработные лягут тяжким грузом на бюджетные траты.

Со всеми этими кризисными явлениями в самой жесткой форме уже столкнулась Греция, и вирус греческого кризиса теперь распространяется на всю зону евро.

Греция работает на врачей

Хотя сама Греция безусловно пошла на поправку. Накануне заслуги этой страны отметил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на заседании Европарламента в Брюсселе. Он отметил что страны ЕС и Еврогруппа (ЕГ) в частности не рассматривают возможность выхода Греции из еврозоны, передает слова главы ЕГ, Reuters. "В еврозону входят 17 стран, и в наши планы не входит изменение ее состава. Предположение о возможном выходе Греции из еврозоны мы не рассматриваем как рабочее или возможное", - сказал Жан-Клод Юнкер.

При этом парламент Греции продолжает свою активную деятельность, по поиску и сокращению бюджетных трат. Так Парламент Греции одобрил законопроект о более гибком графике работы аптек и сокращении государственных расходов на ряд лекарственных препаратов, сообщает Reuters. Законопроект был одобрен 213 депутатами. 58 парламентариев проголосовали против, 17 воздержались от голосования. Законопроект является частью программы правительства Греции по сокращению бюджетных расходов в размере 3,2 млрд долл.

Помимо изменения времени работы аптек, законопроект предусматривает расширение применения недорогих лекарственных препаратов-дженериков в системе здравоохранения. В настоящий момент их количество в Греции составляет 18% от всех используемых врачами препаратов, в то время как в Германии доля таких препаратов достигает 80%. Расходы на здравоохранение в Греции составляют 25 млрд евро в год - около 25% от ВВП страны. Система здравоохранения Греции считается одной из наиболее коррумпированных в Европе.

Поиск и оптимизация бюджетных трат оказалось не такой уж непосильной задачей. Но вопрос в другом. Траты бюджета должны стимулировать и экономический рост. Пока же этого не происходит. Греция обречена на рецессию в ближайшие годы, и вполне возможно что уже через несколько месяцев риск дефолта этой страны вновь станет актуальным. Поэтому Греция будет оставаться для евро фактором подрывающим стабильность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров