Правоохранители отпустили всех задержанных

bbc.co.uk

Полиция отпустила оппозиционеров Алексея Навального, Илью Яшина и Сергея Удальцова, которые были задержаны в понедельник в центре Москвы за нарушение порядка проведения массовой акции.

Митинг оппозиции на Пушкинской площади был согласован с властями города, в нем, по разным данным, приняли участие от 14 до 30 тысяч человек. Как сообщили в МВД, по окончании акции часть активистов отказалась покинуть Пушкинскую площадь, заявив о начале бессрочной акции протеста против итогов парламентских и президентских выборов.

Полиция провела силовую операцию, в ходе которой часть митингующих была задержана и доставлена в отделения. В пресс-службе главного управления МВД России по Москве сообщили, что всего было задержано около 250 человек.

К утру вторника все задержанные были отпущены. В отношении них были составлены протоколы по статье КоАП "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации", предусматривающей наказание в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей.

"Мы обязательно проведем массовые акции. Тысячи, десятки тысяч людей выйдут на улицы городов и откажутся уходить. Мы будем проводить это до тех пор, пока мы не победим", – заявил Навальный после освобождения своим сторонникам, собравшимся у ОВД "Тверское".

Другой организатор протестного митинга на Пушкинской площади - Сергей Удальцов - после освобождения заявил, что рассчитывает добиться в суде оправдания за вмененное ему полицией правонарушение.

"Митинга на тот момент на площади уже не было, люди мирно стояли. Полиция применила силу совершенно необоснованно", - сказал оппозиционер Интерфаксу, заявив о необходимости "дальнейшего наращивания давления на власть для достижения своих целей".

Шествие 10 марта

Удальцов также сообщил, что оппозиция решила отказаться от митингов, запланированных на 8 и 9 марта в Москве, поскольку не сумела договориться с московскими властями о месте их проведения.

"Срок согласования по этим двум митингам уже прошел. Мэрия не хотела согласовывать их на Арбатской площади, предлагала другие варианты, которые не устраивали нас", - сказал Удальцов.

Представители оппозиции подали в конце февраля заявки на проведение митингов на Арбатской площади 8 и 9 марта, а также шествия от Поклонной горы до Нового Арбата на 10 марта.

Власти в ответ предложили перенести митинги, запланированные 8 и 9 марта, с Арбатской площади на Болотную площадь или Поклонную гору, а демонстрацию 10 марта - с Кутузовского проспекта на Фрунзенскую набережную.

По словам Сергея Удальцова, на прошедшем в понедельник заседании оргкомитета "За честные выборы" было принято решение "целиком сконцентрироваться на организации шествия 10 марта". Обсуждение маршрута и других деталей мероприятия продолжится в мэрии во вторник, сообщил оппозиционер.

Между тем на задержания участников акции протеста на Пушкинской площади осудили Соединенные Штаты. В частности, посол США в России Майкл Макфол выразил обеспокоенность в связи с арестами демонстрантов на мирном митинге.

"Тревожно видеть аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади. Свобода собраний и свобода слова - это универсальные ценности", - написал дипломат в своем микроблоге в Twitter.

В начале декабря, после акции протеста на Чистых прудах против фальсификаций на парламентских выборах Илью Яшина и Алексея Навального также задерживала полиция. Тогда в суде им был вынесен приговор в виде 15 суток административного ареста.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров