Финансиста признали виновным в хищении $7 млрд

РБК-Украина

Суд штата Техас признал виновным в мошенничестве финансиста Аллена Стэнфорда, до 2009 г. считавшегося одним из самых богатых людей в Америке, передает BBC.

По версии стороны обвинения, Стэнфорд создал "финансовую пирамиду", в которой проценты по инвестициям выплачивались за счет притока новых клиентов (так называемая "схема Понци"), и за 20 лет привлек более 30 тыс. инвесторов из приблизительно ста стран мира.

Когда "пирамида" рухнула, клиенты магната понесли убытки в размере 7 млрд долл. Всего в вину Стэнфорду вменялись 14 эпизодов: суд признал его виновным по 13, среди которых мошенничество, заговор и отмывание денег.

Минимальный срок, который 61-летний Стэнфорд проведет в тюрьме, составит 20 лет.

Напомним, власти США раскрыли преступную схему Стэнфорда еще в начале 2009 г. По их данным, в течение более 20 лет финансист руководил созданной им в Хьюстоне корпорацией Stanford Financial Group, действовавшей по принципу финансовой пирамиды. По данным американских правоохранительных органов, к 2008 г. империя Стэнфорда управляла активами в размере около 50 млрд долл. Журнал Forbes в 2008 г. оценил состояние финансиста в 2,2 млрд долл.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Стэнфорда в финансовых махинациях. Согласно заявлению комиссии, подконтрольный Стэнфорду банк Stanford International Bank, зарегистрированный на Антигуа и Барбуда, и две техасские финансовые компании участвовали в мошеннической схеме, схожей с 50-миллиардной "пирамидой" Бернарда Мэдоффа, которая была разоблачена в конце 2008 г. Компании Стэнфорда завлекали инвесторов сверхвысокими прибылями по депозитным сертификатам и другим инструментам. Однако реальная доходность инвестиций Stanford International была сомнительной.

Напомним, в декабре 2008 г. в США была разоблачена крупнейшая в истории финансовая пирамида, которую создал и возглавил Бернард Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC. "Пирамида" Мэдоффа функционировала не менее 20 лет, а потери инвесторов от мошенничества оцениваются в 65 млрд долл. В ходе судебного процесса Мэдофф признал себя виновным и покаялся перед вкладчиками, пострадавшими от его действий.

Мэдофф был приговорен к 150 годам заключения и отбывает свой срок в федеральной тюрьме Северной Каролины. Даже если ставший легендарным аферист будет примерно вести себя в тюрьме, досрочно выйти на свободу он сможет лишь в 2139 г., когда ему исполнится 201 год.

Отметим, что на постсоветском пространстве более известная история с другой финансовой пирамидой, созданной Сергеем Мавроди. Российский финансист создал АО "МММ" в 1989 г. Предполагается, что вкладчиками МММ были 10-15 млн человек. В сентябре 1997 г. МММ было признано банкротом, в 2003 г. ее основатель был осужден за мошенничество в крупных размерах и приговорен к 4,5 годам заключения. В начале 2011 г. Мавроди восстановил деятельность МММ, которая активно действует в том числе на территории Украины.

поделиться

Новости по теме

    Мавроди арестован

    Суд в Москве арестовал на пять суток за неуплату штрафа в 1 тыс. рублей основателя скандально известной пирамиды МММ Сергея Мавроди.подробности

Новости партнёров