"Объединение России и Беларуси состоялось"

Дмитрий Галко, "Народная воля"

"Объединение России и Беларуси состоялось. Теперь это одна большая Беларусь" (твит из московского автозака)


В Москве, Петербурге, Екатеринбурге и ряде других городов России в понедельник вечером прошли акции протеста против возвращения Путина на президентский пост.

Они были менее массовыми, чем зимние протестные выступления и носили значительно более агрессивный характер. Поубавилось элементов карнавала, ужесточились лозунги, завязались потасовки с провокаторами и полицией, в Петербурге неизвестные пытались поджечь автозак, бросив в него бутылку с горючей смесью. В Москве полиция сломала руку президенту "Фонда гражданских инициатив" Алёне Поповой.

По официальным данным, после разгона митингов в Москве задержаны 250, в Петербурге - 350 человек. По подсчётам питерского отделения "Другой России", в Северной столице задержано 480 человек. Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарёв говорил о тысяче задержанных в Москве. Среди них оказались молодые протестные лидеры Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и Евгения Чирикова.

"Объединение России и Беларуси состоялось"

коллаж lowkee.com


Формальным поводом для разгона и задержаний на Исакиевской площади в Петербурге и на Лубянской площади в Москве стала "несогласованность" митинга. На Пушкинской площади российской столицы, где проходила самая массовая акция протеста (собравшая, по разным оценкам, от 14 до 20 тысяч участников), согласованная с властями - "нарушение установленного порядка организации собрания". По окончании митинга лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов пообещал остаться на площади до тех пор, пока Путин добровольно не откажется от власти. А Илья Пономарёв, воспользовавшись своим депутатским правом, объявил здесь же "бессрочную встречу с депутатом", которая по закону не требует согласования. Однако полиция вскоре начала зачистку площади, сопровождавшуюся грубыми задержаниями. Задержания происходили и в других местах города. Так, по информации Граней.ру, на Манежной около ТЦ "Охотный ряд" без всякого повода были задержаны 10 прохожих с белыми ленточками.

Твиттер наводнили короткие сообщения из автозаков. Кто-то жаловался на человека, курившего в автозаке марихуану, опасаясь, что это провокация для обвинения всех задержанных по уголовной статье. Алексей Навальный писал: "Один чувак в автозаке невозмутимо курит электронную сигарету. Один говорит с айпада по скайпу по работе. Один книжку читает. Лепота". Сообщив номер своего автозака, убедительно попросил не сжигать его, а "просто проткнуть колёса". После чего Алексея экстренно перевели в отдельную машину. Корреспондентка BBC Russian Мария Васильева отправила твит о девушке, говорившей кому-то по телефону: "Не жди меня, ложись спать. Если что - я в кутузке. Почему в кутузке? Да потому что у нас полицейское государство. Так что я тебя предупредила, спи".

Всеволод Чернозуб передал сообщение, вынесенное в заголовок: "В автозаке шутят: "Объединение России и Беларуси состоялось. Теперь это одна большая Беларусь".

По сравнению с наблюдавшейся зимой политической оттепелью, последние события действительно воспринимаются как заморозки. Надежды российской либеральной общественности на то, что Путин, по образному сравнению президента Русского общественного движения Константина Крылова, «из страшного тигры станет маленьким, смирным, тихим и вежливым тигрой», не сбылись.

Его слёзы, столь необычное для нордического полковника проявление чувств, едва ли были признаком умягчения сердца. Но едва ли и страха, как считает Илья Яшин.

"Мы впервые видели слёзы диктатора. – сказал он, выступая на Пушкинской площади - Путин не плакал, когда тонул «Курск» или когда в Москве взрывали дома. Это слёзы не радости, а страха. На самом деле он нас боится".

Да, и проявлением некоторой нервозности тоже. Как и выпавший у него из рук во время голосования бюллетень. Но скорее правы те, кто называет их "крокодильими слезами".

Двусмысленно прозвучало трижды повторённое им вечером 4 марта: "Мы победили!" Не просто выиграли выборы (после чего победивший должен забыть о сторонниках и противниках, он возглавил страну, населённую гражданами с разными интересами и политическими взглядами, которые ему теперь необходимо принимать во внимание), а не дали "развалить российское государство и узурпировать власть". Словно речь шла о коварных чужеземных врагах, а не о гражданах России, сделавших иной выбор. Похоже, Владимир Путин изобразил "праздник со слезами на глазах», праздник победы над частью народа, зачисленной в "козлища".

Эти слёзы могут служить признаком и как бы оправданием безжалостности, которую он намерен проявить по отношению к ней. А разница с Беларусью если в чём и будет проявляться, так это в том, что мешающий второй «хвост» станут рубить медленно и по частям. 

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров