Саркози пригрозил выходом Франции из Шенгенского соглашения

EUROMAG

Президент Франции Николя Саркози угрожает вывести свою страну из Шенгенского пространства, если договор о безграничном движении не будет изменен. Глава государства считает, что Шенгенскому договору нужна такая же реформа, которая сейчас проходит в зоне евро. Саркози дал год на то, чтобы изменить правила в Шенгенском пространстве.

Кандидат в президенты Франции Николя Саркози выступил с самым скандальным заявлением за все время своей предвыборной кампании. Выступая на митинге перед своими сторонниками в парижском пригороде Вильпент, действующий президент пригрозил выходом Франции из Шенгенского соглашения.

"Шенгенские договоренности более не позволяют соответствовать сложности ситуации. Они должны быть пересмотрены. Необходимо провести структурную реформу Шенгена, такую же, как мы провели по евро", – заявил Саркози.

На предвыборный митинг Саркози в Вильпенте собралось от 30 до 50 000 человек. Партия СНД арендовала десяток скоростных поездов TGV и 600 автобусов для доставки на митинг своих активистов.

"Я верю в Францию. Величайший урок, который я извлек для себя, заключается в том, что консерватизм устарел. Мы живем в новом мире, где на первом месте стоит будущее и жизнь французского народа", – сказал Саркози.

"Решение въехать на территорию нашей страны должно стать выражением политической воли. Нужно всего лишь удалить из Шенгенской зоны несостоятельные государства или, как минимум, применить к ним санкции, как это принято делать в Евросоюзе со странами, невыполняющими своих обязательств", – высказал на встрече свое предложение Николя Саркози.

В противном случае он пригрозил выходом Франции из Шенгенского соглашения, пишет Le Figaro. "Если я смогу констатировать, что в течение ближайших 12 месяцев в этом направлении не будет серьезного прогресса, тогда Франция может приостановить свое участие в Шенгенском соглашении до тех пор, пока переговоры не завершатся успехом", – сказал президент.

Впрочем, осуществить свою угрозу Саркози сможет лишь в том случае, если останется президентом Франции на второй срок. Первый тур выборов состоится 22 апреля. Пока по всем опросам Саркози хоть и проходит во второй тур, но там он однозначно проигрывает своему основному сопернику, кандидату от социалистов Франсуа Олланду.

Кстати, это уже не первая угроза Парижа покинуть шенгенское пространство за последний год. Как уже писалось, в конце апреля источник в Елисейском дворце заявил журналистам, что власти Франции рассматривают возможность прекращения участия в Шенгенском соглашении. Тогда это было вызвано потоком беженцев в Европу из стран Северной Африки после революций и начала боевых действий в Ливии.

Впрочем до реальных шагов тогда не дошло, тем не менее, демарш Парижа привел к тому, что Евросоюз в течение года решал вопросы реформирования Шенгенского пространства. В итоге было принято решение, что вопросом – временно выходить или оставаться в Шенгене – будут заниматься власти Евросоюза, а не каждой отдельной страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров