Москва будет действовать как Лукашенко

bbc.co.uk

Российские власти вернулись к идее изменить закон о митингах, отклоненной уходящим президентом Дмитрием Медведевым. Конкретные предложения пока не обнародованы, но мэрия Москвы уже подготовила для них почву. Источник в мэрии Москвы сообщил Русской службе Би-би-си, что, судя по последним событиям, настало время подумать о корректировке федерального закона "О выборах". "Эта инициатива частично исходит от властей Москвы", - пояснил источник.

Инициатива подкрепляется докладом, который подготовил для мэра Москвы его заместитель Петр Бирюков. В нем говорится, что многотысячные митинги в столице осложнили работу коммунальных служб и принесли миллионные убытки городскому бюджету.

Конкретные предложения столичные власти пока не огласили. В 2010 году Госдума уже предлагала изменить закон об уличных акциях, усложнив правила их проведения с участием автомобилей и повысив штрафы за нарушения. В последний момент вето на законопроект наложил Дмитрий Медведев.

Митинги и жители

В последние месяцы в публичных акциях на улицах Москвы приняли участие сотни тысяч человек. И сторонники, и противники Владимира Путина старались митинговать в центре столицы.

При этом если на оппозиционные акции приходили в основном жители Москвы, то на митинги в поддержку властей свозили множество людей из отдаленных регионов.

В столицу также перебросили дополнительно из других регионов тысячи полицейских и солдат внутренних войск, а также тяжелую технику.

Источник Интерфакса в городской администрации заявил, что "митинги и шествия, которые проходят в центре столицы, нарушают привычный ритм жизни города, создают помехи для движения транспорта, наносят ущерб городскому хозяйству".

Последний оппозиционный митинг прошел 10 марта на Новом Арбате. На него, по разным оценкам, пришли от 10 до 25 тысяч человек. Столичные Москвы сообщают, что акция вызвала недовольство местных жителей.

По данным префектуры Центрального административного округа, на телефон приемной префекта и главы управы района Арбат за сутки поступило более 50 жалоб. В частности около 20 граждан предложили запретить любые митинги в центре Москвы и отвести для проведения протестных акций специальные места.

Поступали от москвичей ли жалобы на митинги в поддержку Владимира Путина, столичные власти не уточняют.

Убытки

Согласно докладу вице-мэра Петра Бирюкова столичному градоначальнику Сергею Собянину, прошедшие митинги серьезно осложнили работу коммунальных служб. Основная проблема - увеличение времени прибытия аварийных бригад и увеличение штата сотрудников на время митингов.

Как следует из отчета Бирюкова, данные из которого приводит газета "Коммерсант", наибольший ущерб понесло МЧС: незапланированные расходы ведомства составили около 1,8 млн рублей. У "Мосгаза" сроки прибытия аварийных бригад увеличились в 4,5 раза до 1,5 часа, из-за чего непредвиденные расходы составили около 250 тыс. рублей. Аналогичная ситуация и у "Мосводоканала": ущерб оценивается в 632 тыс. рублей.

В докладе городские службы предупреждают о возможных последствиях при проведении массовых митингов. Чиновники не исключают, пишет газета, что митинги "могут спровоцировать возникновение различного рода аварий с отягчающими последствиями".

Инициатива столичных властей поменять законодательство о митингах не нова. Власти неоднократно пытались оградить центр Москвы от митингов, предлагая для этого отдаленные площади, но митинговая активность на набережной имени Тараса Шевченко не прижилась. Недавно Владимир Путин вновь предложил подумать о создании в Москве подобия лондонского Гайд-парка.

Вето

Своим предложения об изменениях в закон о митингах власти Москвы планируют представить в понедельник. В 2010 году, после акций автомобилистов в Москве и забастовок шахтеров, по инициативе депутатов от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект, существенно урезавший митингующих в правах.

Предлагалось, в частности, что информацию о времени и месте проведения акции можно распространять только после того, как пройдет процедура согласования. Законопроект предлагал также подавать уведомление о проведении пикета не за три календарных, а за три рабочих дня до проведения. Помимо этого, поправки в закон требовали включать в уведомление о проведении публичного мероприятия информацию о том, будут ли использоваться транспортные средства.

Президент Дмитрий Медведев наложил вето на законопроект, так как он "затрудняет свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров