Нечистых на руку чиновников раскулачат

РБК

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013г. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

На заседании совета по противодействию коррупции президент заявил, что очередным направлением нового плана будет контроль за расходами госслужащих. В частности, Д.Медведев предложил ужесточить наказание за необоснованные расходы чиновников.

Предполагается, что по новому закону имущество чиновника, приобретенное на неизвестные доходы, будет обращено в пользу государства, а сам чиновник, если проверка покажет, что его расходы явно превышают доходы, может быть уволен.

Госслужащие будут будут обязаны сообщать о средствах, потраченных ими или их родственниками, на приобретение транспортных средств, недвижимого имущества и ценных бумаг в том случае, если сумма сделки превысит доход чиновника, полученный по основному месту работы за 3 года.

Д.Медведев также отметил, что инициаторами проверки расходов госслужащих может стать любой желающий, в том числе политические партии и представители СМИ.

Национальный план по борьбе с коррупцией также содержит положения, согласно которому чиновники, после принятия соответствующего законопроекта, будут отчитываться о получении подарка в связи со служебным положением.

Нормативный акт будет в том числе содержать порядок оценки подарка. Также в органах госвласти планируется проводить мероприятия, направленные на формирование негативного отношения к дарению подарков служащим.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров