Обама предложил раскупорить нефтяные кубышки

РБК

Западные лидеры обеспокоены динамичным ростом цен на нефть и ищут пути преодоления сложившейся напряженности.

В рамках одной из возможных мер президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудили возможность "распечатать" резервы Международного энергетического агентства (МЭА). Об этом сообщили осведомленные о ходе переговоров источники, передает Reuters.

Инициатором "вскрытия" части резервов МЭА для борьбы с повышением цен на топливо стал американский президент. Однако пока сторонам не удалось прийти к какому-либо соглашению, отметил представитель администрации Б.Обамы. "Дискуссии на эту тему могут длиться еще несколько месяцев, прежде чем будет принято решение", - пояснили в Белом доме.

Между тем на фоне роста напряженности вокруг Ирана и сокращения поставок из Сирии и Судана цены на "черное золото" с начала года выросли на 16%.

Рост топливных цен угрожает подорвать процесс восстановления мировой экономики. В связи с этим американские власти ранее заявляли, что задействуют все возможные средства для преодоления топливного кризиса, в том числе готовы "вскрыть" запасы стратегического нефтяного резерва США.

Напомним, что в минувшем году на фоне ситуации в Ливии МЭА уже прибегало к "распечатке" резервов. Решение о выделении 60 млн барр. нефти было направлено на обуздание роста нефтяных цен и покрытие дефицита нефти на глобальном рынке, вызванного нехваткой поставок из Ливии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров