В прессу попал декрет президента о подавлении оппозиции


Сирийское правительство переживает скандал из-за еще одной утечки. Катарский телеканал Al Jazeera получил от бежавшего за рубеж высокопоставленного аналитика конфиденциальные документы, рассказывающие о стратегии подавления восстания против режима президента Башара Асада.

Ранее хакеры взламывали личную почту Асада и его близких, показав, что глава государства насмехается над предложенными им самим демократическими реформами, пишет Gazeta.ru.

Источником утечки стал бывший высокопоставленный функционер правящей в Сирии партии БААС Абдель Маджид Баракат, минувшим месяцем бежавший из страны в Турцию. До побега в его обязанности входил сбор и анализ поступавшей из разных разведывательных служб информации о ходе восстания против асадовского режима. Баракат, который был постоянным участником секретных встреч правительственной антикризисной группы, в течение нескольких месяцев помогал сирийской оппозиции, но "в конце концов он попал под подозрение и понял, что должен выбраться из Сирии, чтобы спасти собственную жизнь", сообщает Al Jazeera.

Объем секретных документов, попавших в распоряжение Al Jazeera, составляет несколько сот страниц.

За их аутентичность катарский телеканал, ставший одним из рупоров антиасадовской оппозиции, ручается: две независимые команды экспертов проверяли их подлинность в течение нескольких дней. Документы, собранные Баракатом в ходе встреч представителей разведструктур, которые проходили ежедневно в 19.00 по дамаскскому времени, показывают, что "правительство отчаянно пытается сохранить контроль над Дамаском", отдавая однозначные приказы не допустить проникновения противников Асада в столицу. Для выполнения этой задачи служат как верные правительству войска, так и специальные отряды проправительственных дружинников, известные как "шабиха" (духи), зачастую включающие партийных активистов БААС. Часть из этих отрядов охраняют все 35 въездов в город, будучи готовы в случае обострения ситуации отрезать Дамаск от внешнего мира. Внутри города несут службу представители уже регулярного силового аппарата, в том числе управления разведки ВВС страны, известного как самое жестокое правительственное подразделение. Силовики держат постоянный контроль за каждой крупной площадью столицы.

В молитвенный день пятницу, когда по городам Ближнего Востока уже традиционно прокатываются массовые демонстрации, присутствие силовиков на улицах города ставится еще значительнее. Только в мечети Омейядов дежурят тысяча вооруженных лоялистов. Среди документов есть и лично подписанный Асадом декрет об ужесточении политики в отношении демонстрантов, которым участие в акциях протеста может обойтись тюремным заключением на срок от одного месяца до года.

Другая часть файлов касается операций по подавлению мятежа в крупных сирийских городах Алеппо и Идлиб. В частности, в них описывается, каким образом должна оказываться финансовая и моральная поддержка лояльных Асаду групп населения в Алеппо: для успокоения города были отданы распоряжения бороться с держащими монополию торговцами и принять меры к успокоению студентов местного университета. Содержание другого файла показывает, как проводилась слежка за членами наблюдательской миссии Лиги арабских государств, прибывших в Сирию в конце минувшего года. В еще одном файле, опубликованном Al Jazeera, представители сирийского правительства жалуются на то, что спортивные клубы и религиозные кружки мало делают для того, чтобы пропагандировать версию международного заговора в отношении Сирии, следствием которого и стали волнения.

"Каждый, кто прочитает эти доклады, будет шокирован, он поймет, что Сирия переживает настоящий кризис — убийства, криминал, подавление протестов, — заявил Баракат телеканалу. — Однако начальники служб безопасности рисуют в своих докладах прекрасную картину: они игнорируют многие значимые факты просто для того, чтобы поддержать президентский дух". Все документы после ежевечерней сверки и анализа передавались на утро следующего дня Асаду, утверждает перебежчик, все основные распоряжения относительно мер безопасности и спецопераций отдавал уже лично президент.

Официальный Дамаск на распространенную Al Jazeera информацию не отреагировал.

Только на минувшей неделе официальный Дамаск пережил другую крупную утечку: журналистам была передана личная переписка президента Асада и его супруги.

Всего во взломанных личных почтовых ящиках сирийского президента и его жены Асмы были найдены более трех тысяч писем, которые были переданы прессе. Как писала The Guardian, доступ к письмам за июнь прошлого — февраль этого года сирийским оппозиционерам из Верховного совета революции удалось получить через сочувствующего им правительственного чиновника. Переписка вскрыла, что за год кризиса президентская чета не изменила своему образу жизни, по-прежнему заказывает из-за рубежа мебель, ювелирные украшения и одежду от модельеров, а сам глава государства считает «дурацкими» либеральные реформы, предложенные им самим для успокоения страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров