Греция и Португалия не смогут обслуживать свой евродолг

РБК

Евро в среду пользуется спросом - к 12:30 мск его цена составила 1,328 долл. США. Участники торгов покупают европейскую валюту на позитивных новостях из этой страны.

"Двойка" выделила транш

Накануне Греция получила первый транш финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда в размере 7,5 млрд евро. Еврозона через антикризисный фонд EFSF предоставила Афинам 5,9 млрд евро, а МВФ - 1,6 млрд евро, сообщил агентству Reuters чиновник греческого Минфина.

По его словам, из перечисленных средств 4,66 млрд евро будут направлены на погашение трехлетних гособлигаций, принадлежащих Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и центробанкам стран еврозоны. Остальное будет использовано для бюджетных нужд.

Греция получила первый транш кредитов, перед тем как парламент страны формально одобрил вторую программу финансирования со стороны партнеров по еврозоне и МВФ общим объемом 130 млрд евро.

Греческий парламент дал добро

В ночь на среду греческий парламент одобрил новое соглашение с ЕС и МВФ, по которому Афины получат новые займы. Общий объем кредитов оценивается в 172 млрд евро (227 млрд долл.). Депутаты коалиционного правительства социалистов и консерваторов, обладающие большинством в парламенте, без затруднений провели законопроект о принятии очередной порции финансовой помощи, передает Associated Press.

Ранее Греция едва избежала дефолта, однако сумела договориться с частными кредиторами о масштабной реструктуризации задолженности. Однако, несмотря на ряд промежуточных успехов, аналитики продолжают сомневаться в успешном выходе страны из кризиса. В совместном докладе МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии говорится о серьезных рисках, наиболее значительными из которых являются низкий темп реформ и продолжительная рецессия в экономике.

Если бы Греция не начала получать средства в рамках новой международной программы финпомощи, мог произойти дефолт по обязательствам республики. Срок обращения серии облигаций номинальной стоимостью 14,4 млрд евро истекал 20 марта 2012г. Часть этого выпуска - 9,77 млрд евро - находилась на руках у компаний частного сектора и была аннулирована в результате успешного обмена греческих госбумаг, ставшего крупнейшей реструктуризацией государственного долга в мировой истории.

Остальные бумаги с погашением 20 марта принадлежали ЕЦБ и центробанкам еврозоны: они были выкуплены ЕЦБ на вторичном рынке в рамках специальной программы стимулирования долговых рынков. ЕЦБ не участвовал в программе обмена греческих облигаций.

Греция проводит распродажи

Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство страны проводит агрессивную политику по приватизации имущества. Оно объявило международный тендер на приобретение доли в проектной компании (SPV), которой будут переданы права на управление недвижимым имуществом на острове Родос - одном из ключевых туристических направлений республики. Об этом сообщается в материалах фонда по управлению приватизацией (HRADF).

Объект тендера площадью 1,86 млн кв. м представляет собой два граничащих земельных участка в деревне Афанту, на которых расположен гольф-центр с полем на 18 лунок. Удаленность от пляжа - 7 км, от города и международного аэропорта - 20 км.

В рамках первого этапа тендера потенциальным инвесторам предложено к 22 мая с.г. выразить заинтересованность в конкурсе и доказать свое соответствие ряду обязательных финансовых и юридических критериев. Претенденты, прошедшие предквалификационный отбор, получат право направить обязывающее предложение. Как указывается в пресс-релизе, на базе объекта тендера может быть создан крупный туристический или жилой комплекс, либо зона отдыха.

Власти страны рассчитывают, что передача объекта инвесторам будет способствовать развитию местной экономики и созданию новых рабочих мест.

В конце февраля с.г. HRADF объявил предквалификационный отбор претендентов на покупку государственной газовой корпорации DEPA, а 13 марта с.г. начал прием обязывающих предложений о покупке лицензии на управление национальными лотереями.

Все это говорит о том, что Греция действительно испугалась выхода из зоны евро и теперь производит срочные реформы в экономике, сопровождающиеся приватизацией. Игроки благосклонно относятся к идущим из страны сигналам. Греческие облигации торгуются с доходностью 18%, что в целом намного лучше 40%, которые давали бонды до реструктуризации. Да и португальские десятилетки в целом дают немного меньше - 12,6% в год. Однако ни греческий, ни португальский долг правительства не смогут обслуживать даже при такой понизившейся доходности. Быстрого выхода из сложившейся ситуации нет, и в случаях обострения паники на мировых биржах евро будет подвержен огромному давлению.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров