Президент призвал сажать посетителей экстремистских веб-сайтов

РБК

Президент Франции Николя Саркози призвал находить и привлекать к ответственности не только создателей, но и посетителей экстремистских веб-сайтов в Интернете. По его словам, они заслуживают не меньшего наказания, чем посетители страниц с детской порнографией, сообщает агентство Associated Press.

"Те, кто пользуются подобными сайтами, должны сидеть в тюрьме. Те правила, которые применимы к педофилам, должны относиться и к тем, кто поддерживает террористов", - заявил французский президент в Страсбурге.

Президент Франции не объяснил, как будет действовать эта система наказаний. Никаких комментариев журналисты не получили и в Министерстве юстиции страны.

Между тем журналисты и юристы уже предположили, что предлагаемые Н.Саркози меры позволят правительству на законных основаниях ввести цензуру. "Наказание простых посетителей этих интернет-ресурсов – непропорциональная реакция на случившееся в Тулузе", - заявила активист организации "Репортеры без границ" Люси Морийон. Особенно настораживает сама идея создания тотальной слежки за посетителями интернет-ресурсов.

По мнению юриста Кристофа Биго, работающего в сфере защиты прав журналистов, к инициативам Н.Саркози не стоит относиться чересчур серьезно. По его словам, президент делает такие заявления в связи с избирательной кампанией, рассчитывая те самым собрать голоса националистов.

Речь в Страсбурге была произнесена сразу после получения известий о ликвидации в Тулузе Мохаммеда Мера, убившего 7 человек на юге Франции и заявлявшего о своих связях с "Аль-Кайедой".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров