КНДР готовит баллистическую ракету к запуску


Северная Корея уже доставила на космодром на северо-западе страны ракету дальнего радиуса действия и готовит ее к пуску, сообщили журналистам источники из разведки Южной Кореи.

Пхеньян официально объявил, что намерен в период с 12 по 16 апреля 2012 года осуществить запуск искусственного спутника Земли в ознаменование 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Это вызвало резкую критику со стороны США, ЕС, Японии и Южной Кореи. Озабоченность в связи с намерениями КНДР выразили также Россия и Китай.

Было высказано единодушное мнение, что реализация Северной Кореей данного плана станет нарушением резолюции СБ ООН, запрещающей ей запуски ракет большой дальности с использованием баллистических технологий.

Кроме того, Вашингтон недвусмысленно заявил, что если Северная Корея пойдет на такой шаг, это приведет к отказу США от предоставления ей продовольственной помощи, поскольку запуск спутника грубо нарушит ранее достигнутые двухсторонние договоренности между ними.

Эти договоренности, достигнутые в Пекине в марте 2012 года, предусматривали введение КНДР моратория на ядерные испытания, запуски ракет большой дальности, обогащение урана, а также согласие Пхеньяна на допуск инспекторов МАГАТЭ на главный северокорейский ядерный объект в Йонбене. Взамен США обязались поставить КНДР 240 тыс. тонн продовольствия.

Таким образом, наметившиеся в связи с обязательствами КНДР положительные сдвиги в американо-северокорейских отношениях были сведены на нет, считают эксперты, сообщает interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров