Президент едет с визитом в Польшу

РИА Новости

Президент Германии Йоахим Гаук, вступивший в должность 23 марта, в понедельник прибудет в Польшу с первым зарубежным визитом, который продлится до вторника, сообщила канцелярия главы польского государства Бронислава Коморовского.

Министр в канцелярии польского президента Яромир Соколовский в интервью агентству ПАП на прошлой неделе назвал символическим решение Гаука нанести первый визит в новом качестве именно в Польшу.

По его словам, Коморовский 19 марта позвонил поздравить Гаука с избранием на новую должность и заодно пригласил его в Варшаву. Президент Германии сразу заверил своего польского коллегу, что Польша будет первой страной, куда он приедет с официальным визитом.

Переговоры двух президентов будут касаться двусторонних отношений Польши и Германии, а также интеграционных процессов в Европе с "ценностной" точки зрения, заявил Соколовский. Он добавил, что президентов двух соседних стран объединяет стремление к свободе.

Гаук, теолог по образованию, работал пастором в бывшей ГДР и активно участвовал в церковно-политическом протестном движении. Коморовский, в свою очередь, был журналистом и не раз подвергался арестам и репрессиям со стороны коммунистических властей Польши.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров