ВОЗ признала вегетарианство психическим заболеванием

БЕЛТА

Всемирная организация здравоохранения внесла сыроедение и вегетарианство в список расстройств и психических заболеваний, подлежащих лечению, сообщают информагентства.

Специалисты ВОЗ отнесли сыроедение и вегетарианство в группу расстройства привычек и влечений F63.8. Одним из аргументов для принятия этого решения стал тот факт, что в Испании семья сыроедов строгой диетой довела до комы своих детей, которых едва удалось спасти. Подобные случаи были зафиксированы и в России. Так, в Оренбурге сразу у двух семей-сыроедов органы опеки были вынуждены забрать детей в детский дом по причине их крайней степени истощения. Рацион малышей состоял исключительно из растительной пищи.

Специалисты ассоциации напоминают, что заболевания категории F63.8 характеризуются повторяющимися поступками без ясной рационализации мотивации, которые противоречат интересам самого пациента и других людей. Человек считает, что это поведение вызвано влечениями, которые не могут быть контролируемы.

Однако Американская ассоциация диетологов не разделяет такого радикального мнения относительно вегетарианства. Эксперты полагают, что при правильно сбалансированной диете она может принести пользу для здоровья и дать организму все необходимые элементы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров