На границах Евросоюза установят турникеты

Корреспондент.net

Директорат Еврокомиссии внутренних дел планирует ввести автоматическую систему паспортного контроля на границах Евросоюза.

Как сообщил глава ведомства Стефано Мансервизи, система предполагает, что человек, имеющий право на пересечение границы, просто будет прикладывать биометрический паспорт к считывающему устройству пограничного турникета и проходить, как в метро.

По словам еврочиновника, эта система будет называться Registered Traveler (Зарегистрированный пассажир) и станет частью более широкой инициативы Smart Border (Умная граница).

Идет ли речь только о тех, кто имеет право въехать без визы, или обо всех путешественниках, не уточняется.

Система автоматического паспортного контроля уже была опробована в лондонском аэропорту Хитроу и амстердамском Схипхоле.

Напомним, в прошлом году министры внутренних дел стран Евросоюза договорились о необходимости восстановления паспортного контроля в Шенгенской зоне в связи с притоком иммигрантов из государств Северной Африки. Однако главы государств-членов ЕС в итоге не одобрили данную инициативу.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!