Замерзнет ли Европа зимой?

РИА "Новости"

В начале 2010 года у Евросоюза может возникнуть новый газовый кризис, подобный тому, что произошел год назад. Во всяком случае, такую возможность не исключает еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

"Сейчас более или менее ясно, что в течение 2009 года кризиса не будет, но в отношении 2010 года мы знаем, что есть риски", — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам очередного заседания министров энергетики 27 стран Евросоюза. При этом Пиебалгс отметил усилия российской и украинской сторон по недопущению возникновения нового кризиса со снабжением газом Европы.

Министр энергетики председательствующей в ЕС Швеции Мауд Олофссон, со своей стороны, заявила, что страны ЕС сейчас лучше подготовлены на случай возникновения кризисной ситуации, нежели год назад.

"Мы сейчас лучше организованы как внутри ЕС, так и по отношению к России и Украине, что обеспечило нам большую безопасность", — сказала она.

В январе текущего года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Причем стороны винили друг друга, и что произошло с трубой на самом деле, сказать невозможно до сих пор. Известно лишь, что из-за отсутствия контракта "Газпром" прекратил с 1 января поставки Украине. А с 7 января полностью прекратился транзит газа в Европу через украинскую территорию.

Транзит был возобновлен 20 января после достижения договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Украинские власти, со своей стороны, официально заверили ЕС, что не допустят дестабилизации в системе обеспечения европейских стран природным газом и выполнят обязательства по транзиту российского "голубого топлива".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров