Нуриэль Рубини: ЕС грозит распад

ИТАР-ТАСС

Принятые Евросоюзом и Европейским центральным банком меры по разрешению кризиса государственной задолженности не спасут ни еврозону, ни евро.

Перед зоной евро по-прежнему стоит дилемма: либо управляемый роспуск, либо риск глубочайших финансовых проблем. Об этом говорится в опубликованном сегодня в газете The Financial Times прогнозе известного аналитика Нуриэля Рубини и его коллеги по консалтинговой компании "Рубини глобал экономикс" Арнаба Даса.

"Еврозоне все еще недостает ключевых элементов валютного союза, - подчеркивают они. - Греции, видимо, потребуется еще одна реструктуризация долга, придется, судя по всему, реструктурировать задолженность Португалии и Ирландии, Испания и Италия по-прежнему рискуют оказаться в эпицентре кризиса".

В этой связи Рубини и Дас предлагают свой план по демонтажу еврозоны. По их мнению, из нее должны выйти пять испытывающих сейчас значительные финансовые трудности стран: Греция, Италия, Испания, Ирландия и Португалия. А оставшиеся страны смогут образовать новый и более устойчивый валютный союз.

"Еврозона должна заняться разработкой плана по упорядоченному выходу из нее государств, так как промедление в этом способно привести к более опасному варианту - развалу", - подчеркивают авторы.

поделиться

Новости по теме

    Италия может выйти из зоны евро

    Италия будет вынуждена под мощнейшим давлением рыночных сил покинуть зону евро, если Европейский центральный банк не изменит свою нынешнюю политику и не предоставит гарантии по неограниченной финансовой поддержке Рима.подробности

Новости партнёров