В Турции начинается суд над бывшим президентом-путчистом

bbc.co.uk

В Анкаре начинается судебный процесс над бывшим президентом страны Кенаном Эвреном и бывшим главкомом военно-воздушных сил Тачином Сахинкая.

Двое престарелых генералов - единственные оставшиеся в живых организаторы военного переворота, совершенного в 1980 году.

Генерал Кенан Эврен возглавил путч, после чего победил на президентских выборах в 1983, к которым были допущены лишь партии, утвержденные военными - Национальным советом безопасности страны.

После переворота за решеткой оказались около полумиллиона человек, многие из них подверглись пыткам, несколько десятков человек были казнены или убиты без суда и следствия.

Генералы обвиняются в преступлениях против турецкого государства и свержении избранного правительства. Им грозит пожизненное заключение.

Это первый случай в Турции, когда перед судом предстают бывшие руководители государства, вовлеченные в переворот. До 2010 года поправки в конституцию, внесенные самими же путчистами, гарантировали им иммунитет от судебного преследования.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!