У Португалии вот-вот закончатся деньги

РБК

Вполне возможно, что Португалии в скором времени потребуется дополнительная финансовая помощь, сообщил финским СМИ комиссар Евросоюза по экономике и финансам Олли Рен, подчеркнув, что ЕС должен быть готов к такому развитию событий.

Было бы разумно подстраховать Португалию с финансовой точки зрения в период постепенного возвращения страны на рынок, отметил еврокомиссар, отказавшись более конкретно обрисовать параметры помощи. При этом ситуация в Португалии отличается от ситуации в Греции, передает Reuters слова О.Рена.

Напомним, накануне вышел доклад "тройки" (ЕС, МВФ, ЕЦБ), в котором приводится оценка действий Португалии по исполнению программы жесткой бюджетной экономии. В докладе сказано, что страна неплохо справляется с реформированием своей экономики, таким образом, можно ожидать, что европейское государство сможет вернуться к заимствованиям на финансовом рынке в 2013г., как и планировалось.

Таким образом, ведомство не считает вторую программу помощи Лиссабону необходимой. "Еврокомиссия полагает, что проводимой властями программы фискальной консолидации будет достаточно. Сможет ли Лиссабон убедить в этом финансовые рынки - это уже другой вопрос", - пояснил один из экономистов ЕК.

Напомним, в минувшем году Португалия получила от международных кредиторов трехлетний заем в размере 78 млрд евро. Причиной экстренного обращения страны за финансовой помощью стала чрезвычайно высокая стоимость заимствований, которая буквально отрезала страну от финансовых рынков.

Инвесторы по-прежнему опасаются, что Португалия повторит сценарий Греции, учитывая высокий уровень госдолга страны и слабую возможность его погасить ввиду медленного роста экономики. Перечисление средств кредитной линии напрямую зависит от успехов Португалии в исполнении программы жесткой экономии. По итогам третьей миссии в Лиссабоне инспекторы "тройки" в целом остались довольны работой правительства страны.

Стоит отметить, что на минувшей неделе Еврогруппа приняла решение увеличить объем антикризисных фондов EFSF и ESM на 300 млрд евро, доведя его до 800 млрд евро. Кроме того, министры финансов Евросоюза одобрили увеличение суммарного кредитного потенциала (максимального объема средств, которые могут быть одновременно выделены в качестве займов проблемным странам. - Примеч. РБК) до 700 млрд евро с текущих 500 млрд евро. Данные активы включают в себя 500 млрд евро, которые начиная с середины 2012г. сможет выдать постоянный Европейский стабилизационный механизм (ESM), и 200 млрд евро, уже выделенные временным Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) на поддержку Греции, Ирландии и Португалии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров