Выжившие в катастрофе ATR-72 рассказали о пережитом

newsru.com

Выжившие при крушении самолета ATR-72 компании "Ютэйр" под Тюменью 26-летняя Анастасия Аверченко и 23-летний Александр Акиньшин ответили на вопросы следствия. Из 12 спасенных молодые люди первыми пришли в сознание. Материалы их беседы со следователями оказались в распоряжении Life News.

Сотрудница "Сургутнефтегаза", выпускница Тюменского государственного нефтегазового университета Анастасия Аверченко пришла в себя через двое суток после падения самолета - 4 апреля. Девушка летела рейсом Тюмень-Сургут на конференцию для молодых специалистов компании, где она работает.

Отвечая на вопрос о том, как проходил взлет, Анастасия сказала: "Я не заметила ничего необычного, как всегда, чуть-чуть волновалась перед полетом, но без ужасных предчувствий. В самом начале, перед взлетом, мы с Сашей (Александр Акиньшин) хотели пересесть, но не вышло. Я высокая, ноги длинные, мой спутник Саша Акиньшин тоже большого роста, вот и хотели устроиться поудобнее. Но бортпроводница сказала, что все передние места заняты, и мы выбрали 11-й ряд. Мы взлетели по расписанию, без задержки".

Девушка отметила, что сам момент падения она вспомнить не может и вообще не помнит ничего со времени посадки в самолет - "лишь темное пятно".

"Я просто неожиданно открыла глаза и поняла, что лежу на снегу. Было очень-очень холодно. Вокруг стоял ужасный шум, какой-то треск и вой. Я решила, что все еще сплю, и испугалась - вдруг я опоздаю так на конференцию? Мне казалось, что я уснула в самолете и мне снится страшный сон! Я все лежала и думала: да что же это я сплю-то так долго? Мне же надо готовиться к конференции! Мне обязательно надо проснуться и почитать!" - вспомнила Анастасия.

Пострадавшая призналась, что не может оценить, через какое время прибыли на место сотрудники аварийных служб, так как "лежала на земле и ничего не понимала вокруг". "Потом увидела поблизости нескольких бегущих мужчин в оранжевых костюмах. Тогда я стала просто громко кричать: "Помогите!" Потом не помню ничего", - добавила девушка.

Анастасия Аверченко получила переломы обеих голеней, лодыжек, бедра, плеча, разрыв и ушиб легкого. В настоящее время она в числе еще 11 пострадавших находится в тюменской больнице.

В отличие от Насти сидевший рядом с ней Александр Акиньшин четко помнит момент падения. По его словам, сначала все было спокойно и тихо, а потом "вдруг весь корпус стал сильно дрожать и вибрировать". "Пошел страшный шум, у меня заложило уши. Салон вдруг стал куда-то уходить в сторону и как-то странно крениться. Я совершенно не понимал, что происходит", - рассказал молодой человек.

Александр поведал, что последнее, что запомнил, перед тем, как потерять сознание, было: "Гул. Грохот. Звон. Потом все, темнота". "Открываю глаза - передо мной двигатель, огромный! И снова ничего не помню", - отметил пострадавший.

По данным СМИ, Александр Акиньшин, находясь после крушения в состоянии шока, смог позвонить своему бригадиру, чтобы сообщить о катастрофе. После этого звонка молодой человек снова потерял сознание и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Вот как о спасении мужчины рассказал пожарный Анатолий Колпащиков, одним из первых прибывший на место падения лайнера: "А потом произошло чудо. Из месива снега и земли поднялся и пошел на нас парень. Твердой походкой, не спотыкаясь. Мы сначала еще удивились: кто из местных мог прибежать сюда так быстро? Парень был молодой, в одной рубашке. Шел, протягивая порезанные руки. Мы поняли: пассажир! Его всего трясло. Мы посадили греться его в нашу пожарную машину. В кабине набросили на него бушлаты. Видимых повреждений у него не было. Но он был не в себе. Спасатели сказали: "У него шок". Парень, казалось, не понимал, где он и что с ним произошло, только все время повторял: "Я Саша, я Саша".

Отметим, что, по словам сотрудников МЧС, решающую роль при спасении пассажиров сыграли места, на которых они сидели в самолете. Люди, находившиеся в носовой и хвостовой части, погибли сразу. Выжить удалось лишь пассажирам из центрального салона. При этом выжившие в авиакатастрофе люди сидели хаотично - соседями были лишь пять человек.

Анастасия Аверченко и Александр Акиньшин находились в правой части салона на местах 10С и 10D. Перед Александром, на месте 9D сидел 25-летний житель Екатеринбурга Кирилл Сидоров. В другой части салона на четырнадцатом ряду сидели спасшиеся Николай Игнатьев и коллега Акиньшина и Аверченко Иван Рябков. Иван расположился у иллюминатора, на месте A, Николай - на месте B. Еще трое выживших сидели в правой части: Константин Пейль - на месте D в двенадцатом ряду, Вячеслав Рубанко - на семнадцатом ряду, место С, и Дмитрий Быковский - место D в восемнадцатом ряду.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров