Золото выросло в цене

РИА Новости

Цены на золото по итогам торгов четверга скорректировались вверх после значительного падения в среду на фоне слабой статистики из еврозоны и опасений относительно усугубления долгового кризиса в регионе единой европейской валюты, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов июньский фьючерс на золото подорожал на 1% и составил 1630,10 доллара за тройскую унцию.

В четверг спрос на золото поддерживался слабой статистикой из еврозоны. Так, объем промышленного производства в крупнейшей экономике еврозоны, Германии, в феврале сократился по сравнению с январем на 1,3% с учетом сезонных колебаний. В годовом выражении промпроизводство в стране упало на 1,0%. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, что показатель снизится на 0,5% в месячном выражении, а в годовом - вырастет на 0,5%.

Слабые данные промпроизводству вышли и в Великобритании. Так, показатель в феврале сократился на 2,3% в годовом выражении, а в месячном - вырос на 0,4%, что также оказалось ниже прогноза аналитиков.

Рост интереса инвесторов к менее рисковым активам также поддержали результаты размещения гособлигаций Франции. Минфин страны в четверг привлек 8,44 миллиарда евро. При этом доходность десятилетних бумаг по итогам аукциона выросла до 2,98% с 2,91%, что с негативом было воспринято участниками рынка.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

поделиться

Новости по теме

    США "спровоцировали" рост стоимости золота

    Стоимость золота выросла по итогам торгов вторника на фоне увеличения спроса инвесторов после публикации статданных по рынку недвижимости и доверию американских потребителей к национальной экономике, свидетельствуют данные бирж.подробности

Новости партнёров