Президент отправил в оставку главу МВД

РБК

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова от должности министра внутренних дел по Республике Татарстан.

После скандальной истории с гибелью задержанного в отделе полиции "Дальний" в Казани министр 5 апреля написал рапорт об увольнении, который сегодня был подписан главой государства. Указ об увольнении вступает в силу со дня подписания, сообщает пресс-служба Кремля.

Комментируя причины своего решения, А.Сафаров сообщил руководящему составу центрального аппарата ведомства следующее: "Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП "Дальний", это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте. Сейчас, когда приняты все зависящие от меня меры как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке".

Поводом для масштабной проверки полицейских в Татарстане, послужившей причиной увольнения А.Сафарова, стало получившее общественный резонанс жестокое убийство 52-летнего задержанного Сергея Назарова сотрудниками отдела полиции "Дальний" Приволжского района Казани. В начале марта 2012г. он был госпитализирован из участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Позднее руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний" и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Дальнейшее расследование позволило установить, что С.Назаров не был первой жертвой сотрудников "Дальнего".

"Незаконные методы ведения следствия в указанном отделе полиции были не единичными. Из материалов возбужденных уголовных дел следует, что потерпевшие граждане подозревались сотрудниками полиции в совершении краж, однако задерживались в порядке административного производства за совершение правонарушений. В отделе полиции на них составлялись фиктивные материалы об административных правонарушениях и применялись незаконные методы ведения следствия", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Вскоре главе МВД Татарстана припомнили и другие случаи, которые якобы бросают тень на честь мундира. Общественный совет обратил внимание на несколько интересных фраз в книге А.Сафарова "Закат казанского феномена", презентованной в январе 2012г. В ней рассказывается о том, как полицейским удалось ликвидировать практически все крупные группировки, действовавшие в республике: "Хади Такташ", "Жилку", "Квартал", "Кинопленку". Однако особое внимание правозащитники и активисты уделили следующему пассажу полицейского о смертной казни: "Пусть бросают в меня камни "гуманисты". Но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение - если нельзя казнить душегуба несколько раз, это слишком легкое наказание, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом - в назидание всем остальным". Правозащитники заявили, что после этого становится понятно, чем руководствовались казанские полицейские в своей работе.

Временно исполняющим обязанности главы МВД Татарстана назначен заместитель министра - начальник полиции Рафаиль Гильманов. При этом неизвестно, кто станет новым министром внутренних дел. Ранее члены Казанского правозащитного центра заявляли, что если в Казань назначат московского "варяга" - МВД ждут масштабные рокировки, а если останется человек из местных - глобальные изменения кажутся маловероятными.

МВД по Татарстану было выведено из подчинения руководителя региона и теперь напрямую подчиняется федеральному министерству.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров