Тяжелобольной президент передаст властные полномочия министру обороны

newsru.com

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в настоящее время находится в одной из клиник Сингапура в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщила сегодня австралийская телекомпания ABC.

По ее данным, 88-летний Мугабе болен раком простаты и сейчас к нему допускают только ближайших родственников.

Врачи оценивают его состояние как критическое, передает ИТАР-ТАСС.

Представители правительства Зимбабве опровергают сообщения о болезни президента страны, утверждая, что Мугабе отправился в Сингапур лишь для того, чтобы поддержать свою дочь, поступающую в Сингапурский университет. Однако прием в этот университет начнется только в сентябре.

По данным ABC, члены кабинета министров Зимбабве отложили проведение заседания, поскольку ожидают, что Мугабе в ближайшее время "передаст властные полномочия министру обороны Эммерсону Мнангагве".

Напомним, известие о том, что Мугабе, обещавший наводнить мир алмазами, болен раком предстательной железы, пришло еще в сентябре минувшего года. Тогда сообщалось, что в связи с болезнью лечащий врач главы государства еще в 2008 году советовал ему уйти в отставку. Такая информация содержалась в попавших в распоряжение сайта WikiLeaks телеграммах американских дипломатов.

"Глава Центрального банка Зимбабве Гидеон Гоно сообщил, что Роберт Мугабе болен раком предстательной железы, который дал метастазы. Врачи считают, что он может умереть в течение трех-пяти лет", - цитировал ИТАР-ТАСС телеграмму бывшего посла США в Хараре Джеймса Макги, датированную июнем 2008 года.

Сам Мугабе в сентябре 2010 года опроверг попавшие в СМИ данные о том, что он якобы умирает от рака и перенес инсульт. Ранее сообщалось, что Мугабе намерен оставить власть и не принимать участие в выборах, которые состоятся в 2013 году.

Специалисты считают, что именно политика Роберта Мугабе привела к экономическому упадку и гиперинфляции в Зимбабве. В 2000 году правительство Мугабе начало земельную реформу, в ходе которой фермы отбирались у белых и передавались чернокожему населению. В результате производство продукции сельского хозяйства в Зимбабве сократилось на 70%, а в стране начался голод, писала KM.ru. Однако это не помешало Мугабе отметить свое 86-летие с размахом - оно обошлось голодающей стране в 500 тысяч долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров