Бывший топ-менеджер ЮКОСа обвинен в мошенничестве

РБК

Генеральная прокуратура обвинила бывшего топ-менеджера компании ЮКОС Алексея Спиричева в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

По данным следствия, с 1998 по 2001 гг. А.Спиричев совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО "НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ОАО "НК "ЮКОС", компаний, в том числе ООО "Мускрон" и ООО "Бизнес-Ойл", зарегистрированных соответственно в г. Трёхгорном (Челябинская обл.) и г. Лесном (Свердловская обл.).

В результате этого указанные организации незаконно получили льготы по налогообложению, предоставленные местной администрацией. Таким образом, ООО "Мускрон" не уплатило в бюджет г. Трёхгорного свыше 5 млрд. 404 млн. рублей, а ООО "Бизнес-Ойл" уклонилось от уплаты в бюджет г. Лесного более 3 млрд. 775 млн. рублей.

Кроме того, в 2000 г. А.Спиричев оформил документы, свидетельствующие о том, что ООО "Бизнес-Ойл" якобы переплатило налоги в бюджет Лесного. При этом он знал, что никакой переплаты не имелось. На основании данных документов введённые в заблуждение сотрудники отделения Федерального казначейства по г. Лесному 27 декабря 2000 г. перечислили более 44 млн. рублей на расчётный счёт ООО "Бизнес-Ойл" в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы.

В настоящее время А.Спиричев находится на территории Чехии. В экстрадиции бизнесмена российским властям было отказано, а потому судебное разбирательство в Замоскворецком суде Москвы будет проведено без его участия.

Добавим, что А.Спиричев обвиняется по пп. "а", "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), а также ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров