Живой щит. Теперь и в Москве

interfax.by

Правозащитники призывают прокуратуру провести проверку в связи с информацией о том, что сотрудники полиции организовали "живой щит" на МКАД.

"Должна быть самая тщательная прокурорская проверка", - заявил в пятницу "Интерфаксу" лидер движения "За права человека", автомобилист Лев Пономарев.

Ранее в некоторых СМИ и Интернете появились сообщения о том, что 5 апреля на МКАД полиция организовала "живой щит", чтобы остановить пьяную женщину-водителя.

По словам правозащитника, если подтвердится информация о том, что сотрудники полиции вновь организовали "живой щит" на МКАД, в результате которого пострадали рядовые автомобилисты, то надо будет "вести речь о непрофессионализме ДПС".

В пятницу в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве "Интерфаксу" сообщили, что полиция начала служебную проверку по факту ДТП с участием шести автомобилей, которое произошло 5 апреля на 74 км МКАД.

Полиция попросила всех свидетелей происшествия обратиться в дежурную часть ГУ МВД РФ по Москве. Ранее в эфире "Русская служба новостей" один из слушателей сообщил, что 5 апреля на 74 км внутренней стороны МКАД машина ДПС встала поперек движения с включенными спецсигналами, после чего из нее вышел инспектор, потребовавший остановить автомобили. После этого в машину слушателя врезался другой автомобиль, затем произошло ДТП с участием нескольких транспортных средств, включая автомобиль ГИБДД.

Очевидцев просили обращаться в дежурную часть ГУ МВД России по Москве или звонить по телефону 8(495)694-92-29. Кроме того, столичный Главк МВД обращается к водителям, проезжавшим мимо и имевшим видеорегистраторы, предоставить их записи.

Дело Ментюка

В 2010 г. аналогичная история вызвала большой резонанс и стала на некоторое время одной из топовых новостнях тем для российской столицы. Тогда на МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе полиция остановила движение и заставила автовладельцев поставить свои машины в качестве преграды преследуемому автомобилю Audi. Несмотря на принятые меры, остановить злоумышленников не удалось. Их машина протаранила три авто, стоявшие в заграждении и продолжила путь.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев объявил строгий выговор тогдашнему руководителю ГИБДД Сергею Казанцеву, отстранил от должности непосредственного начальника инспекторов, а также принес извинения автовладельцам, чьи машины были использованы в качестве преграды для задержания злоумышленников.

Напомним, что в Беларуси в 2008 году на 5 лет был осужден Роман Ментюк, протаранивший "живой щит" на минской кольцевой. Это ДТП также имело широкий общественный резонанс, а фамилия водителя стала нарицательной: в Беларуси начали называть ментюками всех водителей, севших за руль в пьяными и не подчинившихся требованиям сотрудников ГАИ остановиться.

Инцидент с участием Р.Ментюка на трассе Минск - Микашевичи произошел 2 марта 2008 года. Находясь в нетрезвом состоянии, он ехал по трассе со скоростью 160 км/ч. Чтобы задержать нарушителя, сотрудники ГАИ остановили несколько автомобилей, в которых находились ни о чем не подозревавшие граждане, и перегородили ими трассу. При этом водители и пассажиры оставались в машинах.

Как потом говорили сотрудники ГАИ, они надеялись, что нарушитель остановится. Однако Р.Ментюк не остановился и протаранил "живой щит". Пять человек, включая невесту Р.Ментюка Ольгу, получили различные травмы.

Двое сотрудников ГАИ, которые выставили "живой щит", уволены со службы и приговорены к двум годам лишения свободы условно. В отношении Р.Ментюка было возбуждено уголовное дело по факту управления транспортным средством в нетрезвом виде.

После возбуждения уголовного дела семья Ментюков исчезла из Беларуси. Р.Ментюк был задержан вместе с женой в Москве, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

    Злостный Ментюк

    Протаранивший в 2008 году под Минском "живой щит" Роман Ментюк поменял несколько исправительных учреждений и признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания.подробности

Новости партнёров