Магнитная буря началась на Земле

БЕЛТА

Очередная магнитная буря началась на Земле, однако ее интенсивность пока минимальна. Об этом свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), сообщают информагентства.

Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты ударяют выброшенные Солнцем сгустки плазмы - корональные выбросы массы, которые связаны с рентгеновскими вспышками на светиле. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.

Нынешняя буря обусловлена не корональным выбросом, а так называемой корональной дырой - областью с разомкнутым магнитным полем, которая является источником высокоскоростного солнечного ветра. По словам специалистов, эта буря продлится не более полутора суток.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!