Власти КНДР не пустили инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты


Власти Северной Кореи не разрешили экспертам из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) осуществлять проверки их ядерных объектов, сообщает в понедельник японская телерадиовещательная компания NHK со ссылкой на высокопоставленного представителя США.

По информации NHK, Пхеньян официально уведомил МАГАТЭ об этом решении. Между тем, представитель США заявил, что это "шаг назад" в отношениях с МАГАТЭ.

По данным NHK, власти КНДР предположительно сообщили МАГАТЭ, что инспекторам отказано в доступе на ядерные объекты страны из-за того, что США решили больше не оказывать Пхеньяну продовольственную помощь после запуска северокорейской ракеты.

В Вашингтоне заявили, что, запустив ракету, Пхеньян грубо нарушил резолюции Совета Безопасности ООН.

Как сообщалось, на прошлой неделе в честь 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена Северная Корея провела пуск ракеты с космическим спутником.

По данным японских и южнокорейских военных, полет продолжался всего одну минуту, после чего ракета рухнула в океан. Падение ее обломков зафиксировано примерно в 200 километрах от города Кунсан на западном побережье Южной Кореи.

Власти КНДР в итоге признали, что запуск не удался, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров