Путин отдал Медведеву свою должность

newsru.com

Вторая "рокировка" тандема - теперь на партийном поле - вызвала множество вопросов у политиков и экспертов. Отставив пост председателя "Единой России" Дмитрию Медведеву, Владимир Путин ухудшил его шансы получить поддержку большинства в Госдуме при голосовании за него как за кандидата в премьеры 8 мая. По данным "РБК daily" Кремль уже сейчас торгуется с оппозиционными фракциями за голоса.

Кроме того, получается, что Медведеву придется совмещать две глобальные задачи - реформировать правительство и партию, которая теряет популярность. И задачи эти, по мнению экспертов, которых цитирует "Независимая газета", едва ли не противоречат друг другу.

В самой ЕР неформально не скрывают своей печали. Один из собеседников "Коммерсанта" не исключил, что до следующего цикла федеральных выборов партия растворится и сдаст полномочия Общероссийскому народному фронту (ОНФ), от лидерства в котором, кстати, "надпартийный" президент не отказался. Обзор статей по теме представляют "Заголовки".

"Какое-то время по инерции все останутся на своих местах. Демонстративно уходить не будут, это не КПСС", - сказал газете один партийный источник. Однако в тот же день, когда Путин официально объявил о "второй рокировке", о выходе из партии заявил ее бывший главный идеолог Алексей Чадаев, назвав Медведева "наследником Тутти", у которого "чердак плохо меблирован".

"Это классическая смена элит. Путинское большинство подождет, будет ли оно востребовано в новой конструкции, но если нет, появится очень много недовольных. Я так понимаю, что, если "Единая Россия" на следующих выборах наберет 30%, это будет счастье", - поделился другой единоросс.

Глава опекаемого Медведевым Института современного развития Игорь Юргенс не видит большого смысла в партийной рокировке. Как он заметил "НГ", правительство в России по идее не партийное, а Медведев еще и мечтает сделать его открытым, вовлекающим в себя экспертные и академические силы и даже людей, "которые представляют собой вообще-то оппозицию, по крайней мере некоторые из экспертов - точно".

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский тоже отмечает неоднозначность решения власти: "Для Медведева это скорее всего еще один способ укрепить собственные позиции во власти, чтобы все-таки сохранить политические перспективы, в том числе - свое возможное выдвижение на пост президента в будущем".

Медведев, отмечает эксперт, занимает сейчас нишу Путина - в рамках предыдущего политического цикла: "Разница в том, что Путин будет доминировать в этих отношениях".

Рассуждая о том, зачем Медведеву председательство в "Единой России", один из членов партии сказал "Ведомостям": "Максимум, на что может рассчитывать Медведев, - это на получение через "Единую Россию" второго ключа от управления страной: уже решено, что выдвигать губернаторов будут из числа секретарей региональных отделений партии и, наоборот, губернаторам разрешат руководить партией на местах".

Источник в окружении президента объяснил изданию, что после главной "рокировки" тандема Медведеву партия нужна была прежде всего для гарантии, что Путин сдержит свое обещание - назначит его премьером и не снимет в ближайшей перспективе. Позже чиновник Кремля говорил, что Медведев планирует выдвигаться от "Единой России" в президенты в 2018 году.

Но политолог Дмитрий Орлов на все вышесказанные аргументы возражает: кадровая политика в регионах (секретари и губернаторы) останется прерогативой президента, а говорить о перспективах Медведева в 2018 год преждевременно - сам Путин не исключал, что может пойти на очередной срок.

Между тем Медведев, в отличие от Путина, может не только стать председателем партии, но и вступить в нее, не исключают единороссы. Такое мнение услышали и "Ведомости", и "Известия". По информации последней, Медведев уже на этой неделе может сообщить, что намерен не просто возглавить ЕР, но и вступить в нее.

На вопрос газеты, будет ли объявлено об этом событии на съезде 26 мая, источник в "Единой России" заявил: "Может быть, и раньше". Раньше - это значит на встрече Медведева с партактивом в ближайшую пятницу. Другой источник в рядах единороссов также не исключил, что уже на этой неделе Медведев сообщит, что готов получить партбилет.

Как напоминает издание, после думских выборов Медведев, общаясь с партийцами, заявил: "Необходимо, чтобы руководство "Единой России", лидеры партийных списков на выборах были членами партии - все без исключения. Лидеры должны быть связаны с ней генетически, разделять с ней все политические риски". А на вопрос единоросса Владимира Мединского, видит ли он лично себя членом "Единой России", глава государства ответил: "Что касается меня, то я уже говорил вначале: все лидеры должны быть внутри партии - никаких сомнений нет. Никаких исключений!"

Все это представляется довольно странным, если вспомнить, что в окружении президента к партии всегда относились критично, и единороссы отвечали тем же. Известен ряд публичных высказываний самого Медведева по отношению к "Единой России". Один из ярких примеров, когда в 2010 году в своем блоге он разместил видеообращение, которое было неоднозначно воспринято единороссами. В нем Дмитрий Медведев заявил: "Если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она бронзовеет и в конечном счете тоже деградирует", цитирует "Коммерсант".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров