Премьера обвинили в неуважении к суду

РИА Новости

Верховный Суд Пакистана признал в четверг премьер-министра страны Юсуфа Раза Гилани виновным в неуважении к суду за то, что тот отказался возобновить закрытые несколько лет назад дела о коррупции в отношении ряда представителей политической элиты, в том числе президента страны, сообщает телеканал DawnNews.

Решение суда носит символический характер - премьеру не грозит тюремное заключение, его лишь задержали на несколько минут в зале суда. Однако это решение сильно ослабляет позиции действующего кабинета, отмечают пакистанские СМИ.

Суд вменяет в вину Гилани невыполнение решения Верховного суда, постановившего возобновить уголовные дела о коррупции, прекращенные в 2007 году, в отношении многих высокопоставленных чиновников, в том числе действующего президента Асифа Али Зардари.

Еще в декабре 2009 года Верховный суд страны вынес вердикт о неконституционности Декрета об амнистии 2007 года, который был принят тогдашним военным лидером Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. Декрет объявлял амнистию политикам и бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела.

Среди фигурантов дел о коррупции - нынешний президент, а также ряд других действующих членов кабинета. Гилани не стал возобновлять эти дела, ссылаясь на то, что президент имеет юридический иммунитет на то время, на которое он занимает свой пост.

Мушарраф принимал в 2007 году решение об амнистии как шаг к политическому примирению. Декрет об амнистии стал результатом соглашения Мушаррафа и оппозиции, которое было достигнуто при посредничестве США и рассчитано прежде всего на тогдашнего лидера оппозиции Беназир Бхутто, жившую в изгнании. Декрет открыл возможность многим видным политикам, в том числе Бхутто, вернутся на родину и принять участие в парламентских выборах, призванных перевести Пакистан с военного на гражданское правление. Сегодня эта амнистия стала поводом для нападок на действующий кабинет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров