Пограничников вернут в Шенген

euromag.ru

Министры внутренних дел Франции и Германии на заседании глав мвд стран Евросоюза в Люксембурге внесли предложение о возможности восстановления пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Предполагается разрешить любому государству Шенгена возвращать пограничников на границу на 30 дней в случае "резкого увеличения нелегальных мигрантов".

Впрочем, согласия по этому вопросу нет – Австрия и Венгрия поддержали Германию и Францию, Швеция и Бельгия выступили резко против.

Власти европейских государств не могут договориться по вопросу возможности восстановления погранконтроля внутри Шенгенской зоны. Соответствующее предложение в четверг на заседании глав МВД стран ЕС в Люксембурге внесли министры внутренних дел Франции Клод Геан и Германии Ханс-Петер Фридрих.

Париж и Берлин предлагают разрешить каждой стране Шенгенской зоны самостоятельно принимать решение о введении на их внутренних границах временный погранконтроль сроком на 30 дней в случае резкого увеличения масштабов нелегальной иммиграции.

"Речь идет не об ослаблении, а об усилении Шенгена", - подчеркнул Фридрих в ходе встречи глав МВД.

"Мы не в коем случае не говорим о постоянном контроле на внутренних границах. Речь не идет и об упразднении Шенгенской зоны. Это было бы крайней мерой", - цитирует слова немецкого министра журнал Focus.

В настоящее время право вводить пограничников на внутренних границах есть только у властей Евросоюза. И периодически пограничный контроль возвращается: в основном это происходит тогда, когда какая-либо из стран принимает крупное спортивное соревнование или встречу на высшем уровне. Так, например, со 2 по 4 мая 2012 года Шенгенскую зону "покинет" Испания. В это время в Барселоне пройдет заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), из-за чего погранконтроль вернется на сухопутную испано-французскую границу в районе Страны Басков и Каталонии. На других участках пересечения испанской границы никаких ограничений для туристов с шенгенской визой не будет.

Но в Париже и Берлине уверены, что подобные вопросы должны решать не в Брюсселе, а в каждой отдельной стране, так как именно местные власти отвечают за безопасность своего населения.

Как сообщает Reuters, в этом вопросе Францию и Германию поддержали Австрия и Венгрия, но Бельгия и Швеция выступили против.

"В Шенгене должно быть больше Европы", - заявила на заседании глава МВД Швеции Беатрис Аск. По ее мнению, если вопрос возвращения пограничников отдать на рассмотрение местных властей, он станет инструментом в руках некоторых популистских сил.

Но авторы инициативы парировали, что если установить четкие критерии, при наличии которых страна может ввести погранконтроль, это исключит злоупотребления.

Письмо соответствующего содержания, составленное совместно с французским коллегой Клодом Геаном, на прошлой неделе Ханс-Петер Фридрих направил председателю ЕС. В случае одобрения окончательное решение по этому предложению будет принято не ранее июня.

В настоящее время Шенгенская зона охватывает 26 стран, на территории которых проживают около 400 миллионов жителей. В последнее время ряд стран, прежде всего Греция, испытывают трудности с защитой внешних границ. Это создает проблемы для других партнеров по ЕС, так как нелегальные иммигранты, оказавшиеся в одной из стран Шенгена, могут беспрепятственно перемещаться по всему пространству.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров