Саркози обвинили в связях с Каддафи

РБК

Президент Франции Николя Саркози, на прошлой неделе обвиненный штабом своего конкурента, лидера Социалистической партии Фрасуа Олланда в связях с убитым ливийским диктатором Муаммаром Каддафи, намерен судиться с интернет-изданием Mediapart.

Ранее на сайте появился документ, который якобы доказывает, что пять лет назад Н.Саркози получил от М.Каддафи 50 млн евро на президентскую гонку. Социалисты попросили следователей проверить эту информацию, и в случае подтверждения информации возбудить уголовное дело против действующего президента.

Н.Саркози опроверг домыслы, заявив, что это провокация и отвлекающий маневр, предпринятый его оппонентами. Сегодня лидер правящей партии "Союз за народное движение" заявил, что намерен подать в суд на интернет-издание. "Предвыборная кампания не оправдывает всего. Документ — это грубая ложь. Есть мораль, и тот, кто лжет, должен быть наказан правосудием", - уверен президент Пятой республики.

При этом остается неясным, будет ли Н.Саркози судиться с арабским телеканалом Al-Jazeera, представители которого также обвинили президента в связях с убитым полковником, и в качестве доказательств предъявили документ, подписанный экс-министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой, в котором говорится о выделении средств на предвыборную кампанию Н.Саркози и достижении соглашения по ряду вопросов финансирования.

Напомним, второй тур президентских выборов пройдет во Франции 6 мая. Политологи отмечают, что репутация Н.Саркози в свете последних событий серьезно подпорчена, и рейтинг президента значительно ниже его оппонента от социалистов Ф.Олланда. Эксперты прогнозируют, что действующий глава республики вряд ли сможет одержать победу и остаться в Елисейском дворце на второй срок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров