Глава избиркома отделалась штрафом за фальсификацию

РБК

Воскресенский городской суд Московской области признал председателя одной из избирательных комиссий Татьяну Архипову виновной в фальсификации итогов выборов местного мэра в 2009 году.

Нарушительницу приговорили к штрафу в размере 100 тыс. руб. Суд учел раскаяние Т.Архиповой, а также ее положительную характеристику с места работы.

Тема нарушений на выборах в России встала особенно остро в декабре 2011г., после подведения итогов выборов в Госдуму. Массовые фальсификации в ходе голосования породили волну акций протеста, начавшуюся с митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Участники движения "За честные выборы" требовали роспуска Госдумы и проведения повторных выборов в нижнюю палату парламента. Однако, несмотря на то что ЦИК, Следственный комитет РФ и Генпрокуратура признали факты нарушений на выборах, этого не произошло.

Для того чтобы противостоять протестному движению, российские власти задействовали административный ресурс, используя для создания массовости на митингах в поддержку режима работников госпредприятий.

Последний скандал, связанный с массовыми фальсификациями, произошел 4 марта 2012г. на выборах мэра Астрахани. По официальным данным ЦИК, в них победил депутат от "Единой России" Михаил Столяров, ранее исполнявший обязанности мэра, который получил 60% голосов избирателей. Однако данные эксит-поллов показали, что на выборах лидировал "эсер" О.Шеин.

Сразу после выборов кандидат от "Справедливой России" объявил голодовку, вскоре к акции протеста присоединились другие оппозиционеры. Затем в Астрахань прибыл десант столичной оппозиции во главе с Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым. В городе прошли масштабные акции оппозиции и сторонников М.Столярова, после чего О.Шеину предоставили видеозаписи с избирательных участков. Затем О.Шеин подал заявление в суд, требуя отмены итогов выборов мэра города.

Глава ЦИК России Владимир Чуров, лидер "эсеров" Сергей Миронов и сам О.Шеин потратили несколько ночей на просмотр видеороликов с избирательных участков. По итогам просмотра председатель Центризбиркома заявил, что серьезных нарушений на выборах мэра Астрахани он не увидел.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров