Саркози и Олланд схлестнулись в решающих дебатах

bbc.co.uk

Президент Франции Николя Саркози и его соперник Франсуа Олланд столкнулись лицом к лицу в единственных теледебатах перед вторым туром президентских выборов. Саркози, который представляет правящую партию "Союз за народное движение", защищал свою экономическую политику, подчеркивая, что под его руководством во Франции не было рецессии с 2009 года.

Однако Олланд - кандидат от Социалистической партии - утверждал, что Франция переживает серьезный кризис и с трудом поддерживает даже медленный темп экономического роста.

Согласно опросам общественного мнения, Олланд на семь процентных пунктов опережает действующего президента.
Для Саркози это был едва ли не последний шанс перехватить инициативу перед воскресным голосованием после победы Олланда в первом туре выборов, прошедшем в апреле.

Вместе с тем, ни один из кандидатов не продемонстрировал явного преимущества над оппонентом, что в конечном итоге может сыграть на руку скорее Олланду.

Исторический выбор

Олланд заявил, что хочет помочь нуждающимся, тогда как Саркози озабочен защитой интересов привилегированного слоя общества.

"Как президент я буду выступать за справедливость, потому что мы переживаем серьезный кризис, который особенно больно бьет по тем, кто небогат, кто трудится больше других, по самым уязвимым", - подчеркнул Олланд.

Кандидат от социалистов обвинил Саркози в том, что тот не взял ответственность за экономические трудности Франции, оправдывая их мировым экономическим кризисом.

Обращаясь к своему оппоненту, Олланд сказал: "У вас все просто: вы никогда ни в чем не виноваты".

Олланд добавил, что безработица достигла рекордного уровня, а также напомнил о понижении кредитного рейтинга Франции.

Саркози ответил, что Франция справляется с кризисом лучше других европейских стран.

"Какая из стран не знала рецессии с 2009 года? Это Франция", - заявил Саркози.

В свою очередь, действующий президент обвинил Олланда в том, что тот выступает только от имени профсоюзов, а не всей Франции.

"Всегда хорошо говорить об объединении народа, но это надо делать на практике", - добавил президент.

Дебаты транслировались в прямом эфире несколькими телеканалами в течение почти трех часов, выйдя за рамки выделенного для них времени.

До трети из 63-миллионного населения Франции намеревались следить за ходом того, что газеты окрестили "последней дуэлью" и "финальной схваткой".

До последнего

Саркози обрушился на Олланда за то, что тот отказался провести три раунда теледебатов вместо одного, несмотря на то, что с 1974 года во всех президентских кампаниях был только один раунд.

В 2002 году Жак Ширак вообще отказался от прений с ультраправым кандидатом Жан-Мари Ле Пеном.

Ключевым моментом дебатов 2007 года между Саркози и Сеголен Руаяль, бывшей гражданской женой Олланда и матерью его детей, было то, что Саркози несколько раз призывал ее успокоиться.

В ответ на это Руаяль заявила, что немного злости – это абсолютно нормально.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров