Выборы в парламент определят будущее на десятилетия

РИА Новости

Предстоящие в Греции 6 мая досрочные парламентские выборы определят будущее страны на годы вперед, заявил в среду уходящий премьер-технократ Лукас Пападимос.

"На этих выборах решается стратегическая ориентация Греции, решается будущее страны на последующие десятилетия, а не просто, какое правительство будет сформировано после выборов", - сказал премьер на последнем своем публичном выступлении на заседании правительства страны.

По словам Пападимоса, предвыборные дебаты должны помочь "лучшему пониманию реальности".

Греция финансирует бюджетный дефицит и внешние заимствования за счет многомиллиардных кредитов ЕС и МВФ. Обеспечив уже второй за последние два года пакет кредитов, на сей раз объемом в 130 миллиардов евро, а также 100-миллиардное списание долга перед частными кредиторами, страна объявила досрочные выборы. Две крупнейшие партии - левоцентристы и правоцентристы - рассчитывают свести счеты после того, как обстоятельства заставили их в ноябре 2011 года сформировать коалиционное правительство под угрозой выхода Греции из еврозоны. Лукас Пападимос, бывший зампред Европейского центрального банка, был назначен премьером-технократом.

По словам Пападимоса, Греция добилась существенных положительных результатов в последние месяцы.

"Греция избежала прямой опасности банкротства, были созданы наилучшие, хотя по-прежнему очень сложные условия для продолжения усилий по восстановлению и исправлению экономики", - сказал Пападимос.

Как ожидается, премьер уйдет в отставку после объявления результатов выборов. Согласно последним опросам общественного мнения, ни левоцентристы, ни правоцентристы не набирают достаточно голосов, чтобы сформировать традиционное для Греции однопартийное правительство.

Кроме партий нынешней коалиции ни одна крупная политическая сила в стране не поддерживает политику кредиторов из ЕС и МВФ, так что левоцентристам и правоцентристам может понадобиться возобновить свою коалицию или же потребовать новых выборов, чтобы определить, кто из двух партий сможет править самостоятельно. Однако обе партии дали понять, что хотели бы видеть на посту премьер-министра политика, а не технократа.

Ранее в среду рейтинговое агентство Standard and Poor's повысило рейтинг Греции с SD до CCC, сигнализировав, что страна отступила на один шаг от уровня технического дефолта по своему долгу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров