У Саркози и Олланда остался всего один день


Агитация за кандидатов в президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланда, вышедших во второй тур, заканчивается 4 мая перед "днем тишины" при сокращении, согласно опросам, разрыва между претендентами на пост главы государства.

Несмотря на уменьшение процентного разрыва, действующий лидер страны по-прежнему уступает представителю социалистов.

Корреспондент Би-би-си в Париже отметил, что сторонники Саркози надеются на переход некоторой часть ультраправого электората, голосовавшего в первом туре за Марин Ле Пен, на их сторону.

Однако, как сообщил корреспондент, аналитики не уверены в подобной смене предпочтений сторонников Национального фронта, в связи с чем действующий президент может оказаться первым с 1981 года главой государства, не переизбранным на второй срок.

За два дня до второго тура выборов президента Франции Николя Саркози сократил отставание от Франсуа Олланда. Об этом, сообщает Reuters, свидетельствуют результаты опросов общественного мнения, пишет lenta.ru.

Так, по данным опроса Harris Interactive, проведенного после состоявшихся 2 мая теледебатов кандидатов в президенты, за Олланда готовы проголосовать 53 процента французов, за Саркози - 47 процентов. По сравнению с концом апреля, когда проводился предыдущий опрос, популярность Саркози выросла на два процента.

При этом, 31 процент респондентов заявили, что более убедительным во время дебатов был Олланд. 29 процентов участников опроса Harris Interactive назвали победителем дебатов Саркози.

Схожие результаты показал и опрос общественного мнения, проведенный после дебатов компанией CSA. По данным этого опроса, за Олланда готовы проголосовать 53 процента французов, за Саркози - 47 процентов. По сравнению с концом апреля, по данным CSA, отставание Саркози от Олланда сократилось на один процентный пункт.

Победителем теледебатов респонденты, принявшие участие в опросе CSA, также признали Олланда - 44 процента опрошенных сочли его более убедительным, чем соперник. Саркози предпочтение отдали 38 процентов респондентов.

Еще один опрос общественного мнения - OpinionWay, проведенный частично до, а частично после дебатов, показывает, что Олланд может рассчитывать на голоса 52,3 процента избирателей, а Саркози - на 47,5 процента.

Второй тур президентских выборов, в котором встретятся социалист Франсуа Олланд и действующий глава государства Николя Саркози, пройдет во Франции 6 мая. В первом туре Олланд набрал 28,63 процента голосов, а Саркози - 27,18 процента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров