Политический кризис в Греции обвалил евро


Неудачные попытки по формированию коалиционного правительства в Греции серьезно встревожили рынки.

На фоне прогноза Citigroup о высокой вероятности скорого выхода Афин из зоны евро и обещаний некоторых местных политических лидеров отказаться от дальнейшего сотрудничества с Брюсселем инвесторы стали играть на понижение евро.

Стоимость единой европей­ской валюты в среду опустилась до рекордно низкого за последние 15 лет значения.

Греческие политики никак не могут прийти к согласию по поводу дальнейшего участия Греции в общеевропейской программе финансовой поддержки. На кону стоит уже не только выделение Афинам 130 млрд евро, но и дальнейшее присутствие страны в зоне евро.

В среду имеющий мандат на формирование правительства лидер леворадикальной партии СИРИЗА Алексис Ципрас в ультимативном порядке призвал своих коллег из ПАСОК и "Новой демократии" отказаться от поддержки Брюсселя и последующих мер по сокращению государственных расходов. Намерение этого политика национализировать банки и отказаться от сотрудничества с ЕС, по сути, сводят на нет все предыдущие усилия Афин по выходу из кризиса. Правда, Ципрас уже получил жесткий отказ от своих коллег — Антониса Самариса и Евенгелоса Венизелоса, заявивших, что подобный демарш приведет к хаосу и разрушению страны.

Наиболее вероятно, что придерживающийся столь радикальных взглядов Ципрас так и не сумеет склонить на свою сторону партии "Новая демократия" и ПАСОК, которые заняли первое и третье места соответственно на прошедших в минувшие выходные парламентских выборах. Без их поддержки формирование коалиционного правительства невозможно. По истечении трехдневного срока мандат на формирование правительства перейдет от леворадикалов к лидеру социалистиче­ской партии ПАСОК Евангелосу Венизелосу, однако, по некоторым данным, он намерен тут же отказаться от него. В таком случае уже в кратчайшие сроки страну ждут новые выборы.

Рынки крайне болезненно отреагировали на политический хаос в Греции. При этом масла в огонь добавили и эксперты — аналитики Citi полагают, что вероятность выхода Греции из еврозоны к концу 2013 года составляет уже 75%.

На фоне таких новостей стоимость евро упала в среду до рекордного за последние 15 лет значения, опускаясь в некоторые минуты торгов до отметки в 1,293. Основные греческие фондовые индексы в результате политиче­ского кризиса рухнули до почти 20-летнего минимума.

Особую пикантность сложившейся ситуации придает то, что Афинам по-прежнему необходимо демонстрировать положительную динамику в деле сокращения собственных государственных расходов и проведения экономических реформ.

Сегодня Греция должна получить очередной транш от Брюсселя в размере 5,2 млрд евро, который будет почти полностью использован для погашения государственных облигаций страны. Выделение же следующего транша зависит уже исключительно от местных политиков. Для того чтобы убедить Европу в необходимости предоставления помощи, у Греции остается все меньше времени — средства в ее бюджете кончатся уже к июню этого года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров