Лавров: ШОС надо расширять

UDF.BY

Главы МИД стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) намерены в ходе заседания в пятницу определиться по поводу предоставления Афганистану статуса наблюдателя, а Турции - партнера по диалогу.

Об этом в пятницу в Пекине на заседании Совета министров иностранных дел стран ШОС заявил и.о. главы МИД России Сергей Лавров.

Лавров также сообщил, что 14 июня в Кабуле состоится международная встреча по Афганистану.

По его словам, положение дел в Афганистане и вокруг него продолжает вызывать серьезную озабоченность.

"Полагаю, что мы должны энергично участвовать во всех международных дискуссиях по афганской проблематике, выступать с согласованных позиций, подчеркивая готовность ШОС конструктивно содействовать усилиям международного сообщества по политическому и экономическому возрождению Афганистана. Этому несомненно будет способствовать предоставление Афганистану статуса наблюдателя при ШОС", - приводит bbc.co.uk слова Лаврова.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами "Шанхайской пятерки", основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км, то есть 60% территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 1 млрд. 455 млн человек (2007 год) (четвертая часть населения планеты). Экономика КНР — вторая в мире по ВВП после США (также уступает суммарному ВВП Евросоюза).

ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ АСЕАН), а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров