Лидеры оппозиции решили навестить раненных на митинге омоновцев

РБК

Лидеры российской оппозиции решили навестить в больнице сотрудников московского ОМОНа, пострадавших в ходе "Марша миллионов", который прошел в Москве 6 мая. С такой инициативой, в частности, выступил депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.

"Сегодня на Чистых прудах один из участников лагеря подал отличную мысль: давайте навестим раненых омоновцев в больнице (они в госпитале ГУ МВД). Я поеду туда днем, куплю им фруктов, поговорю по-человечески. В конце концов, никто не хотел никакого насилия, и, может быть, в следующий раз они откажутся выполнять преступные приказы?" - написал "эсер" в своем блоге.

Адвокат Екатерина Романова, в свою очередь, предложила трудоустроить двух омоновцев, отказавшихся выполнить приказ руководства и задерживать мирных граждан на 9 мая на Пушкинской площади столицы. Читатели ее микроблога призвали приглашать на работу и других сотрудников силовых ведомств, вынужденных уволиться из-за отказа разгонять мирные акции протеста.

К этому предложению присоединилась известная телеведущая и одна из активных участников "Марша миллионов" Ксения Собчак. "Если действительно есть омоновцы, которые отказывались винтить людей на мирных прогулках, то приходите к Абаю - мы вас трудоустроим", - пообещала она в своем Twitter.

Напомним, что памятник казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре в Москве стал центром массовых "гуляний" оппозиции в майские праздники. Накануне хештэг #ОккупайАбай (по аналогии с заокеанскими акциями протеста типа Occupy Wall Street) попал на третье место в списке мировых трендов Twitter. В настоящее время на бульваре идет сбор подписей за отставку главы московского ОМОНа Вячеслава Хаустова.

Недовольство митингующих вызвали не только ставшие уже привычными массовые задержания в ходе мирных акций протеста, но избиение омоновцем беременной девушки, запечатленное на видео. В связи с инцидентом Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

"Марш миллионов" 6 мая закончился очередными задержаниями защитников честных выборов и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. По одной версии, причиной возникших беспорядков стали неграмотные действия сотрудников МВД, не сумевших правильно организовать доступ людей на Болотную площадь и поставивших металлоискатели в узком месте. По другой, часть организаторов митинга не пропускали к сцене, возле которой к моменту подхода колонн собрались около 5 тыс. человек, слушавших концерт.

В результате демонстранты прорвали полицейское оцепление сразу с двух сторон - кинотеатра "Ударник" и Болотной площади. ОМОН ответил жесткими действиями и задержаниями лидеров оппозиции - Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным СКР, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров