Президент не будет баллотироваться на следующий срок

РИА "Новости"

Президент Кипра Димитрис Христофиас объявил в понедельник в обращении к нации, что не намерен баллотироваться на второй срок после истечения его пятилетних полномочий в феврале 2013 года.

"Поскольку нет надежды на решение кипрской проблемы до конца моего срока, я решил соблюсти мое предвыборное обещание. Я не буду претендовать на переизбрание", - сказал Христофиас.

Кипр разделен с 1974 года, юг острова контролирует международно признанная Республика Кипр, в то время как на севере существует непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра и размещен оккупационный корпус турецких войск.

Христофиас стал первым в истории президентом острова, который не пошел на переизбрание.

Помимо неудачных переговоров с турками-киприотами о воссоединении острова, на рейтинг Христофиаса оказал инцидент июля 2011 года, когда взрыв конфискованных боеприпасов на военной базе привел к гибели 13 человек, нанес многомиллионный ущерб и вызвал демонстрации протеста против предполагаемой халатности властей.

Христофиасу 66 лет, он принадлежит к социалистической партии АКЕЛ (бывшие коммунисты). В его правление Кипр боролся с последствиями финансового кризиса и обнаружил у своих берегов крупные залежи углеводородов, эксплуатация которых еще не началась.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров