50 госслужащих задержаны властями за связь с оппозицией

РИА Новости

Сразу 50 человек были задержаны в понедельник правоохранительным органами в колумбийском департаменте Магдалена за предполагаемые связи с повстанческим движением, большая часть из них - действующие госслужащие, сообщает прокуратура южноамериканской страны.

Подозрения в причастности некоторых служащих органов власти к деятельности так называемых Объединенных сил самообороны (ОСС) возникли давно, и расследование велось в отношении 82 человек.

Среди попавших за решетку - действующие и бывшие депутаты, члены муниципалитетов, главы населенных пунктов. Обвинение считает, что в период 2000-2001 годов при проведении голосования в районах, находившихся под контролем боевиков, эти люди обращались за поддержкой к повстанцам, в частности, к бывшему командиру северного блока ОСС Родриго Товару Пупо по кличке "Хорхе 40".

По данным следствия, всего такие "обращения" к ОСС подписывались политиками и госслужащими в 14 районах департамента Магдалена.

ОСС действовали в Колумбии в период 2003-2006 годов. Эта правая террористическая организация была создана в свое время колумбийскими спецслужбами для борьбы с левыми повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии, однако впоследствии вышла из-под контроля властей.

Власти Колумбии сурово карают тех, кто был связан с повстанческими движениями, занимая при этом ответственные должности. В марте этого года был выдан ордер на арест посла Колумбии в Перу Хорхе Анибаля Висбаля также за связи с ОСС. Об этих фактах стало известно от многочисленных свидетелей его встреч с представителями руководства повстанцев.

По предположениям властей, Висбаль мог искать поддержки у полувоенных формирований для перевыборов в 2006 году на посту президента страны Альваро Урибе. В то время Висбаль занимал пост председателя федерации животноводческих хозяйств Колумбии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров