Киев приглашает европейских наблюдателей на процесс по делу Тимошенко

DW.DE


Представители Евросоюза могут ознакомиться с материалами процесса по делу Юлии Тимошенко. Премьер-министр Украины заявил об отсутствии в стране политических репрессий и пригласил в Киев европейских наблюдателей.

Премьер-министр Украины Николай Азаров пригласил экспертов из ЕС ознакомиться с материалами дел в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и присутствовать на судебных заседаниях. Власти Украины не ведут судебное преследование представителей оппозиции по политическим мотивам, заявил он во время визита в Брюссель во вторник, 15 мая.

"Никакой диктатуры на Украине не существует и никаких политических репрессий на Украине не проводится", - подчеркнул Азаров после встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

По словам Азарова, переговоры с представителями Евросоюза прошли в открытой атмосфере. Как украинская, так и европейская стороны уверены, что существующие между ними разногласия временны, подчеркнул украинский премьер.

Киев должен доказать приверженность европейским ценностям

В свою очередь Кэтрин Эштон отметила важность сотрудничества с Киевом. Вместе с тем ситуация на Украине, с точки зрения Брюсселя, очень серьезная. "Украина должна показать, что она живет духом политической ассоциации с ЕС", - указала она.

Для того, чтобы возобновить процесс интеграции с Евросоюзом, Киеву следует доказать, что для него важны европейские ценности, отметил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Дании Вилли Сёундал. "А доказать это очень просто - например, отказом от избирательной юстиции и проведением свободных и честных парламентских выборов", - приводит его слова агентство dpa.

Тимошенко отказалась от медицинских процедур

Между тем Юлия Тимошенко 15 мая отказалась от лечения в знак протеста против публикации в СМИ списка назначенных ей медицинских процедур. Тем самым, по ее мнению, власти нарушили ее право на конфиденциальность данных о состоянии здоровья.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что публикация сведений о лечении экс-премьера не была незаконной. "Заявления о нарушении прав Тимошенко надуманные, все это неправда", - цитирует его слова "Интерфакс".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров