Кража в бывшем концлагере

РИА "Новости"

Металлическую пластину с лозунгом Arbeit macht frei ("Труд освобождает") украли ночью неизвестные в бывшем гитлеровском концлагере "Аушвиц-Биркенау" в польском Освенциме.

Сотрудники музея в Освенциме сообщили о краже в полицию. Таблица с надписью Arbeit macht frei находилась над главными воротами при входе в концлагерь, в котором нацисты умертвили до полутора миллионов человек. Сейчас на территории лагеря располагается музей.

"С одной стороны, металлическая таблица была просто оторвана, с другой - преступники ее открутили. Мы уже ведем расследование происшествия. Опрашиваем сотрудников музея", - сказал журналистам пресс-секретарь полиции Малопольского воеводства Дариуш Новак.

Во время Второй мировой войны колонны узников концлагеря ежедневно шли на работу под лозунгом "Труд освобождает" под звуки симфонического оркестра.

В 1940-1945 годах "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.

Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем.

Лагерь "Биркенау" был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. В лагере не было воды, узники существовали в ужасных санитарных условиях.

На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища.

Концлагерь в "Аушвиц-Биркенау" был местом массового уничтожения людей - в первую очередь евреев - из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.

Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа "Циклон-Б". Сначала трупы закапывали, а позднее сжигали в крематориях и специально выкопанных траншеях. На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты.

Двадцать седьмого января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров