Греции придется заплатить за пребывание в еврозоне

РБК

В Греции в любом случае пройдут экономические реформы, уверена директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

По ее словам, парламент и правительство страны будут вынуждены принять меры, даже если под давлением левых партий будут отвергнуты бюджетные поправки, предложенные в рамках программы экономического спасения.

К. Лагард отметила, что у всего есть своя цена. Свою цену нужно заплатить и Греции за участие в едином европейском валютном пространстве. "Цена (участия) складывается из увеличения продуктивности труда, структурного реформирования, фискальной консолидации, особенно если страна сталкивается с таким огромным дефицитом", - отметила К. Лагард. "Указанные шаги должны быть сделаны", - передает ее слова France 24.

Говоря о судьбе страны в случае отказа левых от мер жесткой экономии и, как следствие, невозможности получения дополнительных средств от тройки кредиторов, К. Лагард подчеркнула, что не видит смысла в этих действиях. "Какой в этом смысл? Возможно, что после этого им придется столкнуться с решением еще более сильных проблем, вызванных дефицитом", - резюмировала она свое мнение относительно ситуации в Греции.

Напомним, для Греции перспективы дефолта и выхода из зоны евро вновь обрели реальную форму после парламентских выборов 6 мая 2012 г. Тогда по итогам выборов консервативная партия "Новая демократия" получила 108 мест (18,85% голосов избирателей), леворадикальная коалиция СИРИЗА - 52 (16,78% голосов), а партия социалистов ПАСОК - 41 место (13,18%) в 300-местном парламенте Греции.

Однако пришедшие к власти политические силы не смогли договориться по вопросу антикризисных мер, являющихся необходимым условием получения финансовой помощи от международных кредиторов Греции, и поочередно потерпели неудачу в формировании коалиционного правительства. Сейчас в Греции сформировано временное правительство. Досрочные выборы пройдут 17 июня 2012 г.

Отметим что в среду, 23 мая, лидеры стран ЕС на неформальном саммите в Брюсселе обсудят экономическую ситуацию в еврозоне в связи с последними событиями в Греции, которые могут привести к отказу этой страны от единой европейской валюты. Будут обсуждаться и долговые проблемы других стран, в частности Испании.

Одна из главных тем - возможность выпуска общих для всех стран еврозоны облигаций. В поддержку этой идеи выступает новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд. Германия пока против нее.

Президент Чехии Вацлав Клаус накануне первым из европейских лидеров открыто призвал к выходу Греции из еврозоны. Подобное развитие событий, как считают аналитики, возможно в том случае, если по итогам июньских выборов в стране вновь не удастся сформировать правительство, которое было бы привержено бюджетным сокращениям и соблюдению достигнутых ранее с ЕС договоренностей о финансовой помощи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров