Раскол среди лидеров Евросоюза

Euromag.ru

Неформальный саммит лидеров стран ЕС, завершившийся в Брюсселе, подтвердил намечающийся раскол в блоке по вопросу преодоления финансового кризиса. Франция и Германия, сумевшие преодолеть разногласия при президенте Николя Саркози, с приходом Франсуа Олланда оказались по разные стороны баррикад.

Олланда, предлагающего прекратить экономить, поддерживают Италия, Испания, МВФ И Еврокомиссия. Ангелу Меркель, готовую больше затянуть пояса, страны-доноры: Австрия, Нидерланды, Финляндия.

Лидеры 27 стран Евросоюза провели в Брюсселе своей первый неформальный саммит после президентских выборов во Франции, по итогом которых кресло в Елисейском дворце занял социалист Франсуа Олланд.

Все внимание на переговорах было приковано к нему и канцлеру Германии Ангеле Меркель. Ранее Париж и Берлин уже смогли высказать свои диаметрально противоположные взгляды на преодоление финансового кризиса. Это произошло на прошлой неделе на саммите G8 в США.

Франсуа Олланд говорит, что одними лишь мерами жесткой экономии это сделать невозможно, нужен экономический рост. Ангела Меркель же упор делала на фискальных ограничениях и консолидации бюджетов.

В США наибольшую поддержку у лидеров G8 нашли как раз идеи Олланда – кроме президента США Барака Обамы его предложение одобрили главы МВФ и ОСЭР. Теперь главе французского государства предстояло убедить в своей правоте лидеров Евросоюза. А это не так-то просто – Германия продолжает стоять на своем, считая правильной политику дальнейшего затягивания поясов.

"На неформальном ужине [во время саммита] у Меркель и Олланда будет хорошая возможность выпустить пар и посмотреть друг другу в лицо", - прокомментировал один из дипломатов изданию EUobserver главную интригу встречи.

В частности, Олланд выступает за введение общих еврооблигаций для рефинансирования долгов стран еврозоны. Таким образом, задолженность некоторых стран можно будет разделить на всех. Эту идею также поддерживают Испания, Италия и Люксембург.

Берлин категорически против. На его стороне играют Австрия, Нидерланды и Финляндия.

Олланд начал готовиться к встрече в Брюсселе еще накануне. Так, например, в Брюссель он отправился вместе с премьер-министром Испании Мариано Рахоем, который специально прибыл в Париж на переговоры с президентом Франции. Елисейский дворец сообщил, что Олланд и Рахой "сверили часы" накануне саммита. Предшественник Олланда Николя Саркози накануне саммитов ЕС "сверял часы" как раз с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Лично я собираюсь затронуть на саммите два вопроса, – сказал на пресс-конференции после переговоров с Рахоем Франсуа Олланд. – Необходимость соглашения по стимулированию роста экономики наряду с уже существующим соглашением о бюджетной дисциплине – и важность наличия банковской ликвидности, солидной банковской системы, чтобы защитить себя от частых спекуляций на рынках".

Рахой, в свою очередь, подтвердил намерение поддержать Париж в споре с Берлином. "Для меня и для Испании насущная проблема сегодня – это нехватка денег, нам нужна ликвидность и устойчивое развитие. Многие страны предпринимают сейчас большие усилия, чтобы сократить бюджетный дефицит и провести структурные реформы. Но мы не сможем продвигаться дальше, если будут существовать противоречия с другими странами в тот момент, когда нам так необходимо финансирование. При нынешнем положении вещей трудно ждать результатов как от контроля за бюджетом, так и от структурных реформ", - цитирует его Euronews.

То, что общей позиции на саммите выработано не будет, было понятно еще до встрече. По итогам саммита лидеры ЕС лишь подтвердили намерение оставить Грецию в еврозоне. Но главный вопрос – как преодолеть кризис в Греции и во всем ЕС – так и остался без ответа.

Впрочем, предвосхищая саммит, глава ЕС Херман ван Ромпей заверил журналистов, что на встрече никаких решений приниматься не будет. По его словам, переговоры должны лишь позволить европейским лидерам подготовить саммит, намеченный на 28-29 июня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров